Морозов Федор Трифонович
Морозов
Федор
Трифонович
красноармеец

История солдата

Морозов Федор Трифонович родился в революционный год для России – 1917. Рос в бедной крестьянской семье.  С самого малолетства был приучен к труду на земле. Женился в двадцать лет. Когда дед  рассказывал мне о своей избраннице, моей бабушке, то непременно  упоминал, что взял девушку из кулацкой семьи. А бабушка добавляла, что в ее семье  было девять детей, и когда в 1926 году пришли и отобрали у них лошадь, корову, выгребли все зерно, а потом забрали и отца, то их мама не пережила такой потери и умерла. Девять детей пошли по миру.


 

Слушать воспоминания было интересно. Дедушка очень мало говорил о войне. Может быть, потому, что считал меня слабонервной слушательницей.


 

Война пришла в почепскую деревню так же негаданно, как и в другие города и села. В двадцать четыре года Федора Трифоновича зачислили бойцом Красной Армии. На фронт он ушел уже через две недели после начала войны. Дома остались ждать его мать, жена и двухлетняя дочь - Анютка. В первый год войны  продуктовые запасы помогали выживать семье фронтовика. Потом питались чем придется. Щипали молодой щавель, крапиву, пытались сажать огороды, сушили яблоки, берегли пару уцелевших куриц, чтобы радовать яйцом малышку.


 

Оккупанты, пришедшие в деревню, заняли чистый и опрятный дом Морозовых, женщин выдворили в сенцы. А в соседнем доме сделали стойло для лошадей. Бабушка вспоминала, что глядя на холеных немцев, было невыносимо тоскливо думать о муже, который мог погибнуть в любую минуту на линии фронта. Она говорила, что всем тогда помогала справляться со страхом  молитва. А как выживали солдаты? Что давало силы? Такие вопросы я задавала своему деду спустя сорок лет после Победы. Когда он начинал отвечать, я чувствовала, как он старается пересилить внутреннюю боль своих воспоминаний. Говорил, что стрелять в  людей было страшно. Но когда впервые увидел растерзанных  стариков, то понял, что на нашей земле враг. Всю войну думал о матери, жене и дочери. Надо было победить, чтобы жили они.


 

Дед вернулся с войны! И однажды сказал, что ад теперь не страшен. Так и работал он всю жизнь в родной почепской деревне. Растил свою Анютку и еще троих родившихся уже после войны детей. И теперь мы, его дети, внуки и правнуки, храним память о воине-освободителе Морозове Федоре Трифоновиче.


 

Валентина Федосова, внучка.фронтовика


 

Регион Брянская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Брянск

Воспоминания

Федосова Валентина ,внучка фронтовика

Морозов Федор Трифонович родился в революционный год для России – 1917. Рос в бедной крестьянской семье. С самого малолетства был приучен к труду на земле. Женился в двадцать лет. Когда дед рассказывал мне о своей избраннице, моей бабушке, то непременно упоминал, что взял девушку из кулацкой семьи. А бабушка добавляла, что в ее семье было девять детей, и когда в 1926 году пришли и отобрали у них лошадь, корову, выгребли все зерно, а потом забрали и отца, то их мама не пережила такой потери и умерла. Девять детей пошли по миру.



Слушать воспоминания было интересно. Дедушка очень мало говорил о войне. Может быть, потому, что считал меня слабонервной слушательницей.



Война пришла в почепскую деревню так же негаданно, как и в другие города и села. В двадцать четыре года Федора Трифоновича зачислили бойцом Красной Армии. На фронт он ушел уже через две недели после начала войны. Дома остались ждать его мать, жена и двухлетняя дочь - Анютка. В первый год войны продуктовые запасы помогали выживать семье фронтовика. Потом питались чем придется. Щипали молодой щавель, крапиву, пытались сажать огороды, сушили яблоки, берегли пару уцелевших куриц, чтобы радовать яйцом малышку.



Оккупанты, пришедшие в деревню, заняли чистый и опрятный дом Морозовых, женщин выдворили в сенцы. А в соседнем доме сделали стойло для лошадей. Бабушка вспоминала, что глядя на холеных немцев, было невыносимо тоскливо думать о муже, который мог погибнуть в любую минуту на линии фронта. Она говорила, что всем тогда помогала справляться со страхом молитва. А как выживали солдаты? Что давало силы? Такие вопросы я задавала своему деду спустя сорок лет после Победы. Когда он начинал отвечать, я чувствовала, как он старается пересилить внутреннюю боль своих воспоминаний. Говорил, что стрелять в людей было страшно. Но когда впервые увидел растерзанных стариков, то понял, что на нашей земле враг. Всю войну думал о матери, жене и дочери. Надо было победить, чтобы жили они.



Дед вернулся с войны! И однажды сказал, что ад теперь не страшен. Так и работал он всю жизнь в родной почепской деревне. Растил свою Анютку и еще троих родившихся уже после войны детей. И теперь мы, его дети, внуки и правнуки, храним память о воине-освободителе Морозове Федоре Трифоновиче.



Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: