Морозов Фёдор Максимович
Морозов
Фёдор
Максимович

История солдата

Морозов Фёдор Максимович 1905 года рождения - один из  братьев моего дедушки Морозова Михаила Максимовича. Моя мама рассказывала, что они были одновременно призваны на фронт Белоярским РВК 30 июня 1941 года. Ни один из братьев (а их было трое - Гавриил, Фёдор и Михаил) не вернулись с войны. Фёдор Максимович умер в плену в Германии 7 января 1942 года.

Место рождения село Черноусово

Плен Оербке (Германия)

Насколько я знаю по рассказам мамы, он был одновременно призван вместе со своими двумя братьями на фронт Белоярским РВК 30 июня 1941 года. Фёдор Максимович в ноябре 1941 года после ожесточенных боев под Ельней оказался в плену и всех пленных отправили в лагерь военнопленных Оербке (Германия). Там находилось свыше 11 тыс.военнопленных, в основном из СССР. Военнопленные находились там в жутких  условиях, у них не было даже места, где они могли спать - им приходилось рыть землянки. В результате нечеловеческих условий и суровой зимы в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Военнопленные умирали по 50-100 человек в день и уже к весне 1942 года этот лагерь был закрыт, так как там не осталось никого в живых. Фёдор Максимовия умер 7 января 1942 года и похоронен в братской могиле. Сейчас на этом поле, где находился лагерь в память погибшим и умершим возведён монумент и местные школьники ухаживают за памятником и занимаются поисками родственников умерших в этом лагере военнопленных.

Два брата - Морозов Федор Максимович (слева) и Морозов Михаил Максимович (справа)

Семья Федора Максимовича Морозова