Морозов Дмитрий Алексеевич 1921-1945
Морозов
младший лейтенант

История солдата

Морозов Дмитрий Алексеевич родился в 191 году. Бессмертный подвиг. Как же иногда в жизни всё бывает непредсказуемо. Подавая в храмах записки об упокоении, я неизменно каждый раз писала среди почивших родственников своего прадеда, погибшего в годы Великой Отечественной войны: воина Димитрия.

Я его никогда не видела, а все сведения о «Мите» узнавала из бабушкиных воспоминаний. Известно, он родился в 1921 году в деревне Новосёлки Малинского района, что его, молодого человека в возрасте примерно 20 лет, забрали на фронт прямо из армии (г. Нижний Тагил), что он был танкистом и сгорел в бою в танке и всё... Подробности гибели родственникам никто не сообщал. И тут случайно (а случайностей, как известно, не бывает) на сайте «Подвиг народа» я нашла рассекреченные документы о прадеде!

Господи, как же трудно описать мои эмоции... Общаясь с поисковиками, много раз слышала истории о том, что, когда останки поднятого бойца везут родственникам для захоронения в родной земле, то они встречают гроб так, будто человек погиб не 70 лет назад, а только вчера. Конечно, понимаю, сравнение некорректное: останков моего прадеда нет и не будет, но что-то подобное испытала и я: любовь, боль, скорбь, слёзы, гордость...

Из документов стало известно, что младший лейтенант Морозов Дмитрий Алексеевич 1921 г. р. служил в составе 3 танковой Чаплинской Краснознамённой ордена Кутузова и Суворова бригады 23 ТКК.

Ко всему прочему, оказалось, что примерно за год до смерти он был награждён Орденом Красной Звезды за подвиг: «В 3 танковый батальон тов. Морозов прибыл с маршевой ротой 17 августа 1944 года. Сразу же показал себя требовательным, дисциплинированным и спокойным офицером. В боях в районе Тыргул Фрумос, Роман, Бакэу и другие населённые пункты Румынии тов. Морозов действовал инициативно и мужественно. 22 августа во время атаки на укрепления противника в районе юго-западнее города Тыргул Фрумос он своим танком уничтожил одно противотанковое орудие и до 20 человек пехоты противника. Участвуя в атаке на станцию Аджуд Ноуа 25 августа 1944 года, он был ранен в голову. Несмотря на ранение, тов. Морозов продолжал выполнять боевое задание. В этом бою он рассеял и уничтожил обоз до 40 подвод, подбил паровоз и вместе с экипажем взял в плен 14 солдат противника».

Погиб прадед 1 апреля 1945 года в Венгрии.

А сейчас можно сказать, что боец дошёл до дома, теперь мы знаем...

Вот такие сюрпризы иногда внезапно преподносит судьба. Вечная память и слава всем отдавшим жизни в годы Священной войны!

Наталья Курникова,
педагог дополнительного образования ДДЮТиЭ г. Коломны