Морозов Дмитрий Алексеевич
Морозов
младший лейтенант

История солдата

Морозов Дмитрий Алексеевич родился в 1921 году в деревне Новосёлки Малинского района. На фронт попал прямо из армии (г. Нижний Тагил). Служил в составе 3 танковой Чаплинской Краснознамённой ордена Кутузова и Суворова бригады 23 ТКК.

Боевой путь

Ко всему прочему, оказалось, что Примерно за год до смерти Дмитрий Морозов был награждён Орденом Красной Звезды за подвиг: «В 3 танковый батальон тов. Морозов прибыл с маршевой ротой 17 августа 1944 года. Сразу же показал себя требовательным, дисциплинированным и спокойным офицером. В боях в районе Тыргул Фрумос, Роман, Бакэу и другие населённые пункты Румынии тов. Морозов действовал инициативно и мужественно. 22 августа во время атаки на укрепления противника в районе юго-западнее города Тыргул Фрумос он своим танком уничтожил одно противотанковое орудие и до 20 человек пехоты противника. Участвуя в атаке на станцию Аджуд Ноуа 25 августа 1944 года, он был ранен в голову. Несмотря на ранение, тов. Морозов продолжал выполнять боевое задание. В этом бою он рассеял и уничтожил обоз до 40 подвод, подбил паровоз и вместе с экипажем взял в плен 14 солдат противника».

Погиб прадед 1 апреля 1945 года в Венгрии. Сгорел в танке.