Морозов Анатолий Сергеевич
Морозов
Анатолий
Сергеевич
полковник

История солдата

Это мой дедушка. Родился он 14 июня 1922 года в Москве. Окончил 7 классов школы и Кировский аэроклуб, находившийся тогда в Мытищах. 23 февраля 1940 года был призван на действительную военную службу. В военкомате учли наличие у призывника авиационного образования и для дальнейшего обучения направили в Борисоглебскую авиационную школу им. В.П. Чкалова. Из-за начавшейся войны в полной мере освоить весь курс не удалось и курсантов выпустили сержантами в сентябре 1941 года. Дедушка попал на курсы офицерского состава в Конотопское авиационное училище, после окончания которого получил звание лейтенанта.

Боевой путь

С июня 1943 года лейтенант А. С. Морозов на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 163-го истребительного Седлецкого Краснознаменного авиационного полка, летал на "Яках".

К маю 1945 года старший лейтенант А. С. Морозов выполнил 226 успешных боевых вылетов. Проведя 36 воздушных боёв, лично сбил 12 самолётов противника. Штурмовыми ударами уничтожил на земле 2 паровоза, 19 автомашин, 18 подвод и до взвода солдат противника.

После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1954 году окончил Военно - Воздушную академию, командовал полком. С 1960 года полковник А. С. Морозов - в отставке. До 1973 года работал на 3-м Московском приборном заводе. С 1979 года руководил Зеленоградским стрелковым клубом. Умер в августе 1997 года.

Награждён орденами: Красного Знамени  ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

Любим и помним.