Морозов Алексей Иванович
Морозов
гв.кавалерист

История солдата

Мой дед Морозов Алексей Иванович 1923г.р., уроженец п.Дуплинка,Коченёвского района,НСО.На фронт ушёл 3 августа 1942г. С августа 1942г.по май 1943г.служил в 46 стр.полку. С мая 1943 по август 1946 в 30 кавалерийском полку. В январе 1943г. был легко ранен в правую ногу.Был награждён медалями: " За Победу над Германией", " За взятие Будапешта",медалью Жукова, "50 лет Вооружённых сил".Орденом Великой Отечественной Войны 2степени. С 1946г.по март 1947г.был курсантом 7 танкового училища.После войны вернулся в п.Светло-зелёное,Бакчарского района,Томской обл.Вобл.Вернулся туда откуда призывался,где его ждали отец,мать,сёстры.25 октября 1948г. дед женился на Ермошкевич Александре Васильевне и у них родилась дочь Галина,в 1950 г. родился сын Виктор,в 1952г. родился сын Юрий (мой отец),в 1954г. Николай и в 1956г. дочь Валентина.Дед работал в МТС трактористом. В 1975г.переехали в п.Вавиловка,Бакчарского р-она,за сыном Юрием.Держали большое хозяйство(корову,свиней,овец,куриц).В 1986г. дед переехал к сыну Юрию в п.Кузовлево,Октябрьского района,Томской обл. В 1989г.дед овдовел.Умер дед 23 августа 1996г.от кровоизлияния в мозг.Похоронен в п.Кузовлево.Дед прожил очень тяжёлую жизнь.О войне никогда не рассказывал.Я помню и горжусь своим дедом!!! Память о нём всегда будет жить в моём сердце! И мои дети будут помнить и гордиться своим прадедом!

Место рождения Россия,п.Дуплинка,Коченёвского района,Новосибирской обл.

Боевое подразделение 46стрелковый полк,30 стрелковый полк

Орден ВОВ 2 степени

Орден ВОВ 2 степени

Медаль " За Взятие Будапешта"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль " 50лет Вооружённых сил"

Александра
Морозова(Ермошкевич) Александра Васильевна

Моя бабушка Шура 02.05.1921г. уроженка с.Васьковичи.Чаусского р-она,Могилёвской обл. В 1935г. со всей семьёй были сосланы с с.Гарь,Кемеровской обл. в с.Комаровка,Томской обл.Семья бабушки стояла на учёте спецкомендатуры.Отец бабушки Василий Ульянович был грамотным,закончил церковную школу,мать Зинаида Прокопьевна была неграмотная.Детей было пятеро.Когда переехали с Белоруссии не знаю,да и спросить уже не у кого.С п.Комаровка переехали в п.Светло-зелёное.Бабушка работала на телятнике.За хорошую работу награждалась грамотами.В 1948г. вышла замуж,стали рождаться дети.Четверых вырастила(один умер в младенчестве).Всю свою жизнь работала,держала хозяйство. Умерла бабушка в 1989г.Похоронена в п.Кузовлево.Я горжусь своими корнями!!! Они привили любовь к своей земле,к труду,к уважению старших.