Морозов Александр Петрович
Морозов
рядовой / автоматчик

История солдата

Мой дедушка, Морозов Александр Петрович,родился в 1906 году. Дату не помнил, даже в паспорте был указан толко год рождения. Отца его звали Петр Васильевич, мать - Ирина Григорьевна. До 1931 года жил в с. Новый Эльтон, Владимировского района, Астраханской области.  В октябре 1931 года его отправили в Казахстан, на спец.поселение, как кулака. Жить на новом месте пришлось в буквальном смысле на улице, все старики и дети умерли (кто от тифа, кто от дезинтерии). От смерти переселенцев спасло местное население. Потом построили общежития, шахты. 1934 год считается годом основания г. Караганда.В 1939 году дедушка женился на моей бабушке.

На фронт призвали в мае 1942 года. Все соседи проважали своих солдат, а дед бабушке не разрешил идти на станцию. Сказал, что дети маленькие, сиди дома. И ушел... Вернулся через год с раненной рукой.

Про войну говорить не любил, если я его просила рассказать, отмахивался, говорил, что ничего интереного в этом нет. Когда его просили выступить в школе на линейке, он никогда не соглашался. Ему было очень тяжело говорить о войне, сразу слезы наворачивались. Из всех красноармейцев, которых призвали вместе с ним на фронт больше никто не вернулся.

Дедушка  был очень добрым и заботливым человеком, очень любил свою семью - детей, внуков, правнуков. Мы все его тоже очень любим, помним. У него много медалей, есть орден. Все его награды мы храним.

Спасибо тебе, дедушка за наше мирное небо, за нашу жизнь.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Астраханская область, Владимировский район, с.Новый Эльтон
Годы службы 25.5.1942-25.12.1942

Боевое подразделение 53 стрелковой бригаде
Завершение боевого пути 10.9.1942
Принимал участие Наступление в районе станции Синявина Ленинградской области
Госпитали Эвакогоспиталь № 1934

Воевал на Ленинградском фронте в 53 стрелковой бригаде, автоматчиком. При наступлении в районе станции Синявина  Ленинградской области был тяжело ранен осколком, находился в госпитале с 10.09.1942, по состоянию здоровья был уволен из армии.

После войны

После войны работал сначала пастухом, так ка правая кисть не работала - была перебита кость. Потом до пенсии работал слесарем в мехцехе треста Карагандажилстрой.