Морозов Александр Артемьевич
Морозов
Артемьевич
Красноармеец, ефрейтор

История солдата

Морозов Александр Артемьевич родился в Горьковской области в Тонкинском районе в деревне Большое Аверино в 1906 году в крестьянской семье. Его мать Елена Феклистьевна   работала в колхозе в бригаде, а отец Артемий Спиридонович работал в колхозе мельником. Детей в семье Морозовых было шестеро: три сестры и три брата – Александр Артемьевич был третьим ребёнком в семье.

В 1913 году пошел в 1 класс. В те времена в школе обучались 4 года (4 класса).  После школы работал, как и родители, в колхозе трактористом. В январе 1931 года женился на Ефросинье Федотьевне (1907 года рождения).

Когда началась Великая Отечественная Война, 1941 году, Александру было 34 года. В июле 41 года он ушёл на фронт.  К сожалению, о его подвигах нам ничего неизвестно, так как он не любил вспоминать и рассказывать о войне. Александр Артемьевич прошёл всю войну от Москвы до Берлина.  У него было много различных боевых наград: орденов и медалей. Он награждён медалью "За отвагу", орденом "Отечественной войны I степени", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и ещё много других, о которых нам, к сожалению, не известны. Домой вернулся 21 ноября 1945 года.

После войны продолжал работать в колхозе трактористом, как и все вернувшиеся бойцы после войны, которые могли работать. Александр Артемьевич   много пел военные песни, пропев несколько строк, он замолкал, и по щекам его текли слёзы, потому что ему было трудно вспоминать об этих тяжелых годах. 1996 году 3 ноября, не дожив до своего 90-летия, он скончался, но мы до сих пор чтим память о нём.

Место рождения Россия Нижегородская область Тонкинский район деревня Большое Аверино

Боевое подразделение 4 батарея