Морозенко Николай Савельевич
Морозенко
Николай
Савельевич
красноармеец
Дата рождения: 1926

История солдата

Морозенко Николай Савельевич (1926 г.р.). Воевал в 353 гсп 114 гсд, 33 сб, 1254 сп 378 сд. Уроженец деревни Белкино Боровского района Калужской области, был призван Боровским РВК 15 июня 1944 года. Имеет медаль "За боевые заслуги" за то что он в период боевой наступательной операции в Пампалийской волости Латвийской ССР 22 декабря 1944 года спас жизнь тяжело раненому командиру роты вынес его в укрытие и перевязал, вернулся в боевые порядки, продолжая отражать контратаку противника. После боя вынес командира роты в санитарный взвод.

Регион Калужская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Обнинск
Место рождения д. Белкино Боровского района Калужской области
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 1926

Боевой путь

Место призыва Боровский РВК Боровского района
Дата призыва 15.06.1944
Боевое подразделение 353 гсп 114 гсд, 1254 сп 378 сд
Принимал участие Освобождение Пампалийской волости Латвийской ССР
Госпитали ЭГ 1366

1944-1945: 353 гвардейский стрелковый полк 114 гвардейской стрелковой дивизии
Горьковский военно-пересыльный пункт (он же Нижегородский), Горьковская обл., г. Горький
Ждановский РВК, Горьковская обл.
п/п 51135, г. Дзержинск
Чкаловский РВК, Горьковская обл.
33 стрелковая бригада
1254 стрелковый полк 378 стрелковой дивизии

Воспоминания

Бои в районе населённого пункта Пампали (Pampāļi). 1944 год.

В районе населённого пункта Пампали (Pampāļi) волости Пампалю (Pampāļu pagasts) Салдусского района (Saldus rajons) Латвии (Latvija) советские танки выдвинулись на северо-запад с намерением перерезать железнодорожную линию Салдус – Лиепая. Первый натиск принёс успех, враг при этом понёс тяжёлые потери. По направлению к Салдусу немецкие войска были вынуждены оставить занимаемые позиции. Советские танки углубились в вражескую оборону на расстояние 4 километров, но были остановлены мощной оборонительной системой противника и подоспевшими танковыми соединениями.
Применяя гибкую тактику прорыва, войска 4-й ударной армии силами четырёх стрелковых корпусов перешли в наступление на участке Тимениеки-Брандавас и, прорвав вражескую оборону на фронте 14 километров, к исходу первого дня наступления продвинулись вперёд на пять километров, овладев мощно закреплённым опорным пунктом Пампали.
Бои под Пампали в 1944 году являлись самыми упорными и кровопролитными на Салдусском направлении.

378-я стрелковая Новгородская Краснознаменная дивизия 1254-й стрелковый ордена Александра Невского полк.

В сентябре 1943 года 378-я стрелковая дивизия была подчинена 14-му стрелковому корпусу, в составе которого прошла весь остальной боевой путь, и начала подготовку к участию в Новгородско-Лужской операции. 14 января 1944 года перешла в наступление с плацдарма, ранее намеченного времени, поскольку было обнаружено, что в период артиллерийской подготовки противник отвёл войска с переднего края в глубь своей обороны. За 15 минут до окончания подготовки 1258-й стрелковый полк поднялся в атаку, за ним 1254-й стрелковый полк, что позволило дивизии почти без потерь захватить две линии вражеских траншей. Продолжив наступление, перерезала шоссе от пристани Муравьи на Подберезье, после чего подошла к этому узлу сопротивления, и 17 января взят штурмом. В последующем части дивизии развили наступление в направлении на Сырково, освободили Чечулино, Трубичино и 19 января вышли на окраины Новгорода. Воины именно этой дивизии первыми 20 января ворвались в Новгород и водрузили знамя 1258-го стрелкового полка над Новгородским кремлём.
20 января 1944 года 378-я стрелковая дивизия, за освобождение Новгорода получила почётное наименование «Новгородская».
26 января 1944 года, в ходе дальнейшего наступления, дивизия вышла к Шимску, где вела тяжёлые бои вплоть до окончания первой декады февраля 1944 года, в частности в районе населённого пункта Село, железной дороги Дно – Ленинград, неподалёку от Передольской. После освобождения Луги передана в составе корпуса на Ленинградский фронт и выведена в резерв фронта. В марте 1944 года вновь передана в 59-ю армию и направлена на реку Нарву, где участвует в боях на плацдарме в Нарвском районе. С апреля переподчинена 42-й армии, находится под Псковом. В июне в составе корпуса передана на 1-й Прибалтийский фронт и передислоцирована на подступы к Полоцку, где вступает в бои в ходе Полоцкой операции, действует у Новополоцка, затем продвигается к Дриссе и с 9 по 20 июля ведёт напряжённые бои в районе Дриссы, ведёт тяжёлые бои на рубеже реки Сарьянка, продвигаясь к Даугавпилсу, участвует в его освобождении 27 июля. Затем дивизия продвигается вдоль р. Западной Двины, 1 августа частью сил переправляется на левый берег в районе Ливаны, и продолжает развивать наступление вдоль реки, 9 августа приняв участие в освобождении Екабпилса. 13 августа части дивизии, находящиеся на левом берегу р. Западной Двины были сменена на позициях на рубеже Ванаж – Лычи частями 311-й стрелковой дивизии, и дивизия в полном составе заняла оборону, примыкая левым флангом к р. Западная Двина, а затем с тяжёлыми боями продолжила наступление к Риге.
В начале октября 1944 года была снята с позиций и в составе 4-й ударной армии, совершив марш, сосредоточилась севернее Шяуляя и затем развернулась южнее Ауце, после чего развивает наступление на Акмяне. 21 ноября форсирует реку Вента западнее Пампали. 14 января 1945 года дивизия приняла полосу обороны у 16-й Литовской стрелковой дивизии на рубеже Пампалю – Дабес и ведёт там тяжелейшие бои с Курляндской группировкой противника.
С 27 января 1945 года в составе 14-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта ведёт боевые дейсвтия в районе Приекуле, где концу февраля понесла большие потери, в дивизии оставалось около 2 тысяч человек личного состава.
В Пампальской волости Салдусского края у кладбища Струмпью, установлен Мемориальный камень, на месте где воины дивизии 21 ноября 1944 года форсировали реку Венту.

114-я гвардейская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия

Воспоминания Попова Анатолия Дмитриевича
"114-я гвардейская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, - вспоминает Анатолий Дмитриевич, - была "прорывной". Её перебрасывали на фронте туда, где очень туго. В конце 1944 года дивизия находилась в промежутке между Вторым и Третьим Украинскими фронтами. Там, где выступала наша дивизия, неизменно была победа. Но и жертвы немалые. Надо сказать, в то время с этим мало считались". Сержант Попов участвовал в боевых кровопролитных сражениях. За героизм и мужество, проявленные в боях с врагом, Анатолий Дмитриевич награждён тремя орденами Славы и большим количеством медалей, он рассказал о наиболее интересных эпизодах. В 1944 году на территории Венгрии развернулись ожесточённые бои при освобождении города Сегеда. Расчёт станкового пулемёта, наводчиком которого был сержант Попов, в бою поддерживал второй взвод стрелковой роты 353-го гвардейского полка. Бой был жестокий. Попов уничтожил большое количество солдат противника и тем самым обеспечил продвижение взвода и роты на заданные рубежи. За этот героический подвиг Анатолий Дмитриевич был награждён орденом Славы третьей степени.
"В завершающих боях при освобождении Венгрии, - вспоминает ветеран, - пришлось форсировать небольшую по ширине, но очень быструю реку Раба. Дело было в начале весны 1945 года, вода холодная. Мы разделись, одежду и оружие уложили в байдарку, а сами пошли вброд, еле удерживая байдарку на быстрине. Только ступили на берег, как пришлось с ходу занять боевую позицию и отбивать яростные атаки противника. В бою многое решали минуты. Мой пулемётный расчёт открыл мощный огонь по атакующим группам немецких солдат и помог нашей роте перейти в контратаку. За этот боевой подвиг меня наградили медалью "За отвагу".
При освобождении Австрии ожесточённый бой завязался при форсировании широкого Дуная. "Помню, - говорит Анатолий Дмитриевич, - поступила команда подготовиться к наступлению, использовать все средства для переправы. Ночью началось форсирование реки. В нашей лодке было пять бойцов с оружием. Доплыли до середины Дуная благополучно, и вдруг лодку пробили осколки разорвавшегося снаряда. Двое откачивали воду, двое гребли, а я сидел на корме начеку с автоматом. Как только доплыли до правого берега, сразу же заняли оборону, а к утру окопались. День продержались в обороне, а вечером немцы пошли в атаку. Перед этим они обрушили на наши позиции шквальный огонь. Бойцы подготовились к рукопашному бою. Но наши пулемёты хорошо поработали. Их мощный огонь с рассеиванием по фронту не дал возможность противнику продолжать атаку. Она захлебнулась. Мой расчёт выпустил четыре полных ленты, то есть тысячу патронов".
За активные боевые действия пулемётного расчёта по занятию плацдарма на правом берегу Дуная, что способствовало успешному штурму и занятию города Корнейбурга, сержант Попов награждён орденом Славы второй степени.
"...В одну из ночей, - продолжает ветеран, - был получен приказ командира батальона всей роте с боевым снаряжением разместиться на самоходных установках и с ходу ночью взять город Папа. При приближении к городу батальон встретил заградительную роту противника, которая была хорошо оснащена огневыми средствами и надёжно укрылась в доты но, видимо, переоценила свою безопасность. Неожиданный ударный бросок батальона смял эту роту, и вскоре бойцы ворвались на окраину города, навязав противнику уличный бой. Быстрота, смелость и умелые действия наших солдат и офицеров обеспечили успех: гарнизон противника был парализован в своих действиях и пленён. За эту боевую операцию всех бойцов батальона наградили орденами и медалями".
Продвигаясь с боями на запад, 114-я дивизия принимала участие в окружении и разгроме так называемой Венской группировки противника, где было уничтожено и пленено 176 тысяч солдат и офицеров. За героизм и отвагу в этом сражении А.Д. Попова представили к награждению орденом Славы первой степени.
9 мая 1945 года советские воины и весь народ ликовали, радуясь долгожданной Победе над фашистской Германией, а 114-я дивизия, вела бои под Прагой по уничтожению немецких войск до 15 мая.

Награды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1926 Место призыва: Боровский РВК, Московская обл., Боровский р-н Дата поступления на службу: 15.06.1944 Воинское звание: рядовой Воинская часть: 1254 сп 378 сд 1 ПрибФ Даты подвига: 22.12.1944 Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 58/н от: 29.12.1944 Издан: 1254 сп 378 КСД 1 Прибалтийского фронта

Документы

Наградной список

Наградной список

Фотографии

Воинский мемориал в деревне Белкино Калужской области.

Воинский мемориал в деревне Белкино Калужской области.

«Рига. Путь прегражден врагом. Уничтожим его!» 31 августа 1944 - 14 сентября 1944

«Рига. Путь прегражден врагом. Уничтожим его!» 31 августа 1944 - 14 сентября 1944

Воинский мемориал в посёлке Пампали (Pampāļi) волости Пампалю (Pampāļu pagasts) Салдусского района (Saldus rajons) Латвии (Latvija).

Воинский мемориал в посёлке Пампали (Pampāļi) волости Пампалю (Pampāļu pagasts) Салдусского района (Saldus rajons) Латвии (Latvija).

Семья солдата

Мария
Морозенко Мария Нефедовна

Мать: Морозенко (Казакова) Мария Нефедовна уроженка деревни Белкино Боровского района Калужской области.

Савелий
Морозенко Савелий Дмитриевич

Отец Морозенко Савелий Дмитриевич уроженец Сумской области Украинской ССР

Петр Сергей Анна Татьяна
Морозенко Петр Сергей Анна Татьяна

Братья и сестры Морозенко уроженцы деревни Белкино Боровского района Калужской области

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: