МОРОЗ Виктор Евгеньевич
МОРОЗ
Виктор
Евгеньевич
сержант техслужбы

Виктор Евгеньевич Мороз родился в Москве  и жил   в Москве с матерью ,   его дед и  все  родные,  оставшиеся  на Украине,  погибли в 30х годах, когда  там был голодомор.

Виктор Евгеньевич на фронте был связистом, имел тяжёлые ранения, участвовал во взятии Берлина в  апреле - мае 1945 г.,  при захвате был в бункере Гитлера ,награжден тремя орденами и медалью.

После войны Мороз Виктор Евгеньевич   работал  Главным связистом завода им. Хруничева,  дома в  его квартиру для экстренной связи  был протянут   внутренний заводской телефон.

На просьбы  маленькой внучки, моей дочки,  рассказать о войне   он , задумавшись,  отвечал: «Лучше   бы  этого   не вспоминать…»

Боевой путь

Мороз Виктор Евгеньевич  прошел всю войну от Москвы до Берлина, в тяжелейших условиях, когда  никто не мог   взять на себя восстановление связи, он, рискуя  жизнью, делал гнвозможное.Мороз В.Е. награжден тремя орденами и медалью.

Во время штурма Берлина, когда несколько групп  наших связистов прорывалмсь к  резиденции  Гитлера, в его бункер, Мороз Виктор Евгеньевич рдним из первых попал в бункер и  наладил линию связи с советским командованием.

Мороз (Белова) Нива Николаевна, невестка,(мой бывший муж - сын Виктора Евгеньевича)

У меня самые светлые воспоминания и чувства благодарности к Виктору Евгеньевичу. И не только как к воину- освободителю. Когда в семье были трения, он восстанавливал мир и добрую атмосферу.

Награды  Мороза  В.Е.

Награды Мороза В.Е.