Мороз Тимофей Сергеевич
Мороз
Тимофей
Сергеевич
рядовой шофёр / шофер

История солдата

Мой дедушка Мороз Тимофей Сергеевич, родился в с.Ивановка,Корюковского района,Черниговской области, до войны работал шофером в совхозе Ягодное, Щорского района,где и проживал. В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии Щорским военкоматом. Свою боевоую службу начал в составе 299 стрелковой  дивизии в 37 батальоне связи, рядовым, специальность шофер. Данная дивизия входила в состав  50 армии Брянского фронта и в составе армии принимала участиев Орловско-Брянской оборонительной операции в период с 30 сентября по 23 октября 1941 года в районе г. Брянска. В ходе оборонительной операции 50 армия и в ее сотсаве 299 дивизия попали в окружение.В октябре 1941 года при прорыве 299 дивизии из окружения в районе Сталиногорска, ныне Новомосковск Тульской области, мой дед попал в плен немецкой армии.  Находился в лагерях для военнопленных в г. Орел, Гомель после чего в лагерях на территории Пруссии, освобожден войсками Красной Армии 28.01.1945 года. Проходил фильтрацию в ПФЛ №0302 п/о9 с 01.03.1945 года в Кольвории, Литовской ССР. После чего согласно постановления ГКО от 18.08.1945 года и Директивы МВД СССР от 20.04.1946 года как лицо находившееся в плену у немцев переселен на спецпоселение в Половинковский район Молотовской (ныне Пермской) области сроком на 6 лет, где  привлекался к различным тяжелом работам. В 24.10.1951 года  освобожден из спецпоселения согласно Потсановления Совета министров СССР и приказа МГБ СССР, был реабилитирован и переехал жить в г. Красный Лиман, Донецкой области, Украина, где и проживал совместно с семьей до 1992 года.

Воинская специальность шофер
Место рождения Черниговская область

Боевое подразделение 299 дивизия, 37 батальон связи
Завершение боевого пути Сталиногорск, Тульской области
Принимал участие Орловско-Брянская оборонительная операция
Плен Сталиногорск (с 10.1941 по 28.01.1945)

Боевой путь мой дедушка начал рядовым в составе 299 стрелковой  дивизии, 37 батальон связи, специальность шофер, дивизия входила в состав 50 армии Брянского фронта, командующий генерал Еременко А.И. и принимала участие в Орловско-Брянской оборонительной операции в период с 30 сентября по 23 октября 1941 года в районе Брянска.В ходе ожесточенных оборонительных боев, сдерживая наступление немецкой армии группы "Центр", проводившей операцию "Тайфун", 50 армия и в ее составе 299 дивизия, в которой служил мой дед, попала в окружение. О трагедии 299-ой дивизии мало что известно, однако мне удалось выяснить, что дивизия в октябре 1941 года попав в окружение в районе Брянска, вырвалсь из Брянского "котла". Однако в районе Дедилово она была обойдена немцами и пока вырывалась из второго "котла" от нее почти ничего не осталось. В районе Сталиногорска, ныне Новомосковск, Тульской области, при прорыве из повторного окружения мой дед попал в плен немецкой армии. В связи с большими потерями 299 дивизия 03.12.1941 была расформирована. В плену мой дед находился до 28.01.1945 года после чего был осовбожденбойцами Красной Армии. Данную информацию мне удалось собрать в результате направления запросов в архивы. Если кому что либо более подробно известно о судьбе 299 дивизии 50 армии, буду очень благодарен за предоставленную информацию. К сожалению не удалось ничего узнать более подробно о шталагах в которых мог находиться мой дед, получить копии лагерных карточек. Если кому, что либо известно о том где можно получить такую информацию так же буду весьма признателен.

медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной войне", орден Отечественной войны ІІ степени