Мороз Николай Андреевич
Мороз
офицер / военный связист

Есть такая профессия - Родину защищать!

Мой дед, Мороз Николай Андреевич, родился в г. Днепропетровске УССР 25.02.1918 г. Принимал участие в военных действиях Польской, Советско-финской и Великой Отечественной войнах.

В 1935 года окончил 10 классов средней школы и поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт. В 1938 году был направлен в специальное училище города Киева, где готовили оперативников и контрразведчиков. После окончания училища был призван в 97 стрелковую дивизию в город Жмеринка, уполномоченным дивизии (особый отдел НКВД 97 стрелковой дивизии). Когда 01.09.39 года немецкая армия вторглась в Польшу, его дивизия по приказу перешла границу Польши и заняла город Тернополь и Львов. 1939 году советские войска освободили Западную Украину от Польши. В декабре 1939 года был перенаправлен в Финляндию, где уже шла война, на которой получил ранение. Война закончилась 12 марта 1040 года . После военных действий поступил в ленинградскую Военную электротехническую академию связи. 21 июня 1941 года окончил 1 курс, а дальше была война... Когда началась война и немецкие танки подошли к Кировскому заводу и Пулковским высотам из слушателей Академии создали батальоны: "У нас была группа дрессированных собак для подрыва танков. Мы остановили натиск танков на этом участке". В ноябре-декабре 1942 года Академию переправили в город Томск. На фронтах войны воевал с августа 1943 года по сентябрь 1944 года в составе 16 гвардейской армии Брянского фронта. В 1944 году обеспечивал связь армии на Карельском фронте.1945 году окончил Академию и работал в воинских частях. С 1951 года был назначен начальником войск связи Министерства обороны СССР. Два года проработал на Кубе военным атташе. Из армии демобилизовался в 1954 году в звании полковника. После работал старшим инженером в воинской части Министерства Обороны, начальником отдела центра Стандартизации и метрологии Госстандарта СССР., старшим инженером завода «Москинап». Награжден многими государственными и ведомственными наградами: Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу в Великой Отечественной войне», медалью «Жукова», почетным знаком «Почетный житель муниципального округа Останкинский в городе Москве». Прожил 70 лет в счастливом браке со своей супругой, Мороз Евгенией Кирилловной, которая делила с ним все невзгоды войны и радости мирной жизни. За что и были награждены медалью «За любовь и преданность». В браке имели двоих сыновей, а также трех внучек и внука. При жизни сумели застать пять правнуков, шестой появился уже после их смерти.    Мороз Николай Андреевич ушел из жизни в возрасте 97 лет 3 мая 2015 года, недожил всего 5 дней до 70-летия Великой Победы.

Сыны, внуки и правнуки гордятся подвигами своего героя!

Воинская специальность военный связист
Место рождения УССР г. Днепропетровск

Боевое подразделение 16 гвардейская армия Брянского фронта
Принимал участие в боях на Пулковских высотах, на Брянском и Карельском фронтах

Награды

Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За победу в Великой Отечественной войне", медаль "Жукова"

Евгения
Мороз Евгения Кирилловна