Мороз Анатолий Денисович
Мороз
Анатолий
Денисович
гвардии старшина

История солдата

Мой дед Мороз Анатолий Денисович родился 5 апреля 1907 года в селе Сосница Черниговской области,украинец.28 августа 1941 года был призван по мобилизации в ряды Красной Армии Дубовязовским РВК Сумской области.Свой боевой путь прошел в составе 72-й Гвардейской Красноградской Краснознаменной дивизии командиром отделения и в дальнейшем взвода ПТР. День Победы встретил в Праге и был демобилизован в июле 1945 года.После окончания войны работал учителем.директором Дубовязовской средней школы Сумской области.В 1953 году Указом Президиума верховного совета УССР было присвоено звание Заслуженного Учителя Школы Украинской ССР.

Боевой путь

В составе 72-й Гвардейской Красноградской Краснознаменной дивизии прошелславный боевой путь,с честью выполнив свой долг перед Родиной. Победный боевой путь части : Сталинград - Харьков - Красноград - Кировоград - Роман(Румыния) - Теренсенмиклош(Венгрия) - Братислава(Словакия) - Цистерсдорф(Австрия) -Прага(Чехословакия) .