Морохов Валентин Антонович
Морохов
Валентин
Антонович

История солдата

Войну встретил в Крыму, где находился в составе студенческого отряда Московского геолого – разведочного института на геологической практике. По возвращению в Москву вместе со студентами других вузов был направлен на оборонительные работы в Смоленскую область на реку Десну. В октябре продолжил учебу на 3 – ем курсе института, но немцы подошли к Москве и Валентин уходит добровольцем в Московское ополчение. Дивизия, в которую попал В.А.Морохов,  держала оборону на Нарофоминском направлении. В январе 1942 года дивизию перебросили на Калининский фронт в район Ржева, где Морохов уже командовал взводом. После тяжелого обморожения ног и правой руки, госпиталя с августа 1942 года был направлен в учебные части, где готовили младших командиров для действующей армии. Службу в армии закончи командиром роты. Награжден медалями «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги».

После демобилизации из армии стал работать учителем математики Васильевской средней школы Шуйского района. Окончил физико – математический факультет Ивановского пединститута. В 1953 году был назначен Ивановским облоно директором средней школы №3.
В 1965 Морохову Валентину Антоновичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школ РСФСР». В 1967 Валентин Антонович скоропостижно скончался.