Мормулев Иван
Мормулев
гвардии младший сержант

История солдата

Мормулев Иван Федосеевич - мой дедушка. Он родился в 1922 году, вырос  и жил в Омской области, в Большереченском районе, стал сельским учителем, преподавал историю. Много читал( у нас сохранились его книги, подписанные его рукой - наши реликвии - Шекспир, Толстой, Короленко...), играл на гитаре, читал стихи. В школе, встретим мою бабушку - Артамонову Ксению Михайловну - учительницу начальных классов, они поженились, и 16 мая 1941 года у них появилась любимая доченька - Лидочка, моя мама. Счастье было таким ярким и недолгим - в сентябре 1941 Иван Федосеевич идет на фронт... Он вступил в ряды 226 Гвардейского стрелкового полка 74 Гвардейской стрелковой дивизии, стал командиром "Катюши", комсоргом батальона.. Прошел много боев и сражений.... Пал смертью храбрых в бою 28 ноября 1943, на Курской дуге.... Похоронен в селе Николай-Моисеевка Днепропетровской области. Я его не знала, но память о нем до сих пор живет в нашей семье, ее мне передали моя бабушка и мама. Я стараюсь передать ее моим детям.

Боевой путь

В сентябре 1943 вступил в ряды 226 Гвардейской стрелковой дивизии 74 Гвардейского стрелкового полка. Погиб 28 ноября 1943 на Курской дуге. Разорвало снарядом. Похоронен в селе Николай-Моисеевка Днепропетровской области.