Морковина (Коновалова) Александра Ивановна
Морковина
Александра
Ивановна
старший лейтенант

Морковина (Коновалова) Александра Ивановна (1922-2004).

Моя бабушка, Коновалова Александра Ивановна, в РККА была призвана на второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, когда ей было всего 19 лет. Она только окончила медицинское училище.

До октября 1941 года служила в эвакуационном госпитале № 1338 в качестве старшей сестры хирургического отделения.

С октябоя 1941 года воевала в медико-санитарной роте 119 отдельной стрелковой бригады 40 Армии Брянского фронта, затем в этом же подразделении на Воронежском фронте. С сентября 1942 г. по февраль 1943 г. в этой же бригаде 44 Армии Северо-Кавказского фронта. В октябре 1942 года получила осколочное ранение ноги в р-не Туапсе Краснодарского края.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и др.

Военное звание – военфельдшер, затем – лейтенант и старший лейтенант. Также воевали ее отец – Коновалов Иван Николаевич, погиб в августе 1943 г. на Курской дуге, и старшая сестра Евдокия.