Морковин Иван Дмитриевич
Морковин
Гвардии подполковник

Морковин Иван Дмитриевич (1906 – 1975).

Мой дедушка, Иван Дмитриевич Морковин, в РККА был призван в 1928 году, был рядовым солдатом, командиром отделения, старшиной роты. В 1931 году был направлен в Полтавское военно-политическое училище, после окончания которого служил на Дальнем Востоке в автобронетанковых частях Первой отдельной Краснознаменной Армии.

В 1938 году за бои с японцами у озера Хасан награжден орденом Красной Звезды.

В период Великой Отечественной войны с фашистской Германией принимал участие в боях на Брянском, Воронежском и 2-м Прибалтийском фронтах в составе 119 отдельной стрелковой бригады 40 Армии, 9-й отдельной лыжной бригады 48 Армии, 9-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса 61 Армии. Войну закончил в звании гвардии подполковника на территории Латвии, выбивая немцев из т.н. Курляндского котла.

Был ранен и контужен. Награжден орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды.

Летом 1942 года в тяжелейших боях под г. Воронежем 119 отдельная стрелковая бригада, имевшая в своем составе 10, 5 тысяч человек, понесла большие потери и едва не попала в окружение. Оставшихся в живых, около 300 человек (в числе которых была и его будущая жена), вывел к нашим войскам батальонный комиссар И.Д. Морковин.

В Великой Отечественной войне участвовали и 5его родных братьев, трое из которых погибли.