Михаил
Иванович
рядовой / красноармеец путеец
Дата рождения: 1906

Мой дедушка, Моркин Михаил Иванович, родился в Новгородской области в деревне с  редким названием Ретлё около старинного русского города Старая Русса. Вдоль деревни с южной стороны протекает небольшая река тоже с  необычным названием Псижа, а с северной -  берег знаменитого озера Ильмень.

В июне 1941 г. началась Великая Отечественная война, а за месяц до этой трагической даты, а именно 9 мая 1941 г., когда еще никто не думал о войне, его повесткой вызвали в военкомат. Обратите внимание на дату призыва, 9 мая, это ирония судьбы. Он, ничего не подозревая, не попрощавшись с семьей, был отправлен эшелоном к  советско-финской границе. Перед отправкой из города Луга, а это очень далеко от их деревни, ему удалось предупредить свою жену, что его отправляют в армию. Конечно же, моя бабушка, Моркина Анастасия Ивановна, бросилась в Лугу на перекладных, чтобы попрощаться, но в те годы с транспортом было очень тяжело, путь получился трудным и тяжелым. Когда она попала на станцию, эшелон незадолго до этого уже ушел. Дедушка остался жив. Его увидели дома лишь после войны, летом 1945 года, когда он вернулся в разбитую деревню инвалидом с покалеченной ногой. В госпитале он не позволил ампутировать ногу, а потом всю жизнь мучился жестокими болями и носил широкие валенки круглый год. Но был счастлив, что может ходить на обеих ногах. Дедушка награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда". А в деревне не осталось ни одной целой избы, а самое жуткое, что все его родные, вся деревня тоже возвращались к своим пепелищам из фашистского плена. Моя бабушка после всех нечеловеческих испытаний долго и тяжело болела и вскоре после войны умерла. Мой дедушка остался с дочкой 11 лет, моей мамой Моркиной Еликонидой. Надо было восстанавливать деревню, хозяйство, избу, растить дочь. А про страдания моей мамочки можно написать еще отдельный очерк, но это уже совсем другая страшная история. Я с ужасом думаю об этом, ведь дедушка вернулся с войны с увечьями, а вернувшись, столкнулся с горем и страданиями, выпавшими на долю своих самых дорогих, с утратой самого родного человека. Не приведи, Господь, никому переживать что-нибудь подобное!!! Пусть будет мир и покой на земле, пусть над нами будет мирное небо, пусть дети растут здоровыми и счастливыми!!!

Регион Ленинградская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Луга
Воинская специальность красноармеец путеец
Место рождения Новгородская область, Старорусский район, дер. Ретлё
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1906

Место призыва Ленинградская область, город Луга
Дата призыва 9.05.1941
Боевое подразделение 3 взвод 1 рота 106 Восстан. жел. дор. бат., 45 ж.д. бригада
Принимал участие Сталинградская битва

Все сведения из наградного листа от 1944 г. еще до ранения. Сам дедушка ничего о войне не рассказывал.

Документы

Семья солдата