Моричкин Василий Николаевич (1910 года рождения)
Моричкин
года
рождения)

сержант, командир отделения

Рассказ моей прабабушки Карнауховой Антонины Васильевны о годах войны.

«Немцы пришли к нам в самом начале войны. В немецкой оккупации мы были с 1941 по 1943 год (в Смоленской области, Спас-Деменском районе, д. Высокое). Мама в ту пору работала председателем сельсовета, который находился за 25 км от райцентра, и жили мы при сельсовете. Мой отец ушел на фронт и мы 2 года не знали, жив ли он.

В нашем доме немцы разместили комендатуру и мы оказались на улице. Построили землянку и жили в ней. Потом староста нашёл нам пустующий дом, и мы переселились туда, где и находились всю оккупацию. Есть было совсем нечего. Я, десятилетняя девочка и тринадцатилетний мамин брат-сирота просили милостыню, этим и питалась вся семья.

В дом, где мы стали жить, также поселили немцев. Они сделали нары, а нам оставили печь и хоры. А нас было немало - мама, слепая бабушка и пятеро детей.

Еще девочкой я познала все, и как наши отступали (возле нашего дома была третья передовая фронта), видела «Катюшу», орудие, которого боялись немцы, и бомбежку, и разрывные пули, которые свистели над головой, и как снаряды разрывались рядом с домом. Немцы установили комендантский час, никто не мог выйти за порог дома, а если надо сходить в другую деревню, выписывали пропуска. И мы, дети тех военных лет, быстро повзрослели и хотели сделать что-то полезное для страны: носили поесть, что было у нас пленным и чтобы не увидели этого немцы. На моих глазах расстреляли одного пленного солдата, его звали Сашкой, и он сам копал себе могилу, а выдал его полицейский из нашей же деревни, много было предателей. Мы, дети, радовались, когда во время воздушных боев нашего и немецкого самолетов, был сбит немецкий, прятали листовки, которые сбрасывали наши летчики над оккупированной местностью, где призывали стоять стойко.

В августе 1943 года нас освободили, но был дан немецкий приказ отступать и угонять мирное население. В 2 ряда по Варшавскому шоссе отступали немцы и их техника, а по обочине дороги шло мирное население, которое гнали в Белоруссию.  На шоссе всех сажали в машины. Мы ехали на корове, корова никак не шла и мы отстали от колонны. К нам подбежали два автоматчика с карабинами и говорят: "Матка, бери детей - и быстро на машину". Мама взяла мою двухлетнюю сестру на руки,  меня и 6-летнего брата поставила рядом и сказала: "У вас карабины, стреляйте нас". Один из них покрутил у виска пальцем и сказал: "Матка, ты во?" Мама ответила, что если они не разрешат взять с собой еду (тележку с продуктами), то на машину не сядет, так как скоро дети захотят есть - что она им даст? "Стреляйте, умирать так сразу всем!.."

Тут начала сигналить машина, немцы переглянулись, махнули рукой и побежали догонять колонну. Так мы чудом не попали в лагерь.

Когда вернулись в д. Высокое, то деревни не было - её сожгли. Уцелел один дом на отшибе. В этом доме все и собрались. Какое-то время мы опять жили в землянке. Потом маму уговорили принять сельсовет. В соседней деревне, которая уцелела, нашли дом под сельсовет, и мы стали там жить, а свой дом построили позднее.

Моя мама, рискуя жизнью всей семьи, всю оккупацию хранила переходящее Красное знамя!

Во время войны выпускались брошюрки. Одна из таких брошюрок хранилась и в нашей семье. Называлась она "На освобождённой земле".  На первой странице был рисунок города и надпись: "Спас-Деменск - старый русский город! Снова и навсегда наш!" Там же было написано, что первой пришла в райком партии председатель сельсовета Анна Васильевна Моричкина и передала сохранённое ею переходящее Красное знамя. За труд во время войны мама была награждена медалью. На лицевой стороне - профиль Сталина и по кругу надпись: "Наше дело правое. Мы победили", а на обратной  - "За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г.".

Мой отец, Моричкин Василий Николаевич (1910 года рождения) вышел из окружения, был в разведке, освобождал Калужскую область и родной Спас-Деменский район. В августе 1943 года на 3 дня заходил домой, а через два месяца, 21 октября  1943 года, погиб при штурме 199 высоты в районе деревни Старая Тухиня в Белоруссии. Он был сержантом, командиром отделения,  награждён медалью «За отвагу» и посмертно Орденом Отечественной войны I степени».

Моей прабабушке сейчас  84 года. Она часто рассказывает о войне. Для нее День Победы – самый главный и важный праздник.

Костина Мария ученица МБОУ "Гимназия №6"г.Новочебоксарска