![Моргунов Василий Семенович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/3d52bff8bccbaf5ae79a762717157173.jpeg)
Василий
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. В 75-ый раз человечество отметит великую дату – День Победы над фашизмом. Забыть о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой отечественной войны.
Мне хочется рассказать о моем пра-пра-дедушке Моргунове Василии Семёновиче. Василий Семёнович родился в 1901 году в деревне Новые Горки Чернского района Тульской области. Труд в его семье считался основой всего. Василий Семёнович занимался земледелием и животноводством, вместе с супругой Верой Арефьевной воспитывал 6-х детей. Односельчане уважали его за трудолюбие и доброжелательный характер. Мирную жизнь нарушила война. 19 августа 1941 года Василий Семёнович был призван военным комиссариатом в ряды красной армии.
Из книги Памяти Тульской области я узнала, что пра-пра-дедушка был зачислен в состав 1111 стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. 330-я дивизия была сформирована в сентябре 1941 г. в городе Тула.
В октябре дивизия была направлена город Сызрань, где проходила боевая выучка солдат. Через месяц, после того как бойцы были полностью подготовлены к военным действиям, дивизия выехала на фронт и сосредоточилась в районе города Рязани. Так начался боевой путь моего пра-пра-дедушки.
Выполняя приказ командования: «Отбросить врага на запад и разгромить его основные силы под Москвой!», войны дивизии 6 декабря освободили от врага г. Михайлов Рязанской области, и, развивая успех, продолжили теснить неприятеля, освобождая территорию родной Тульской области. После упорных боёв нашими воинами были взяты населенные пункты: село Подхожее, деревня Иван-Озеро, село Княгинино, город Сталиногорск (ныне Новомосковск), село Беседино и другие.
27 декабря 1941 года 1111 стрелковый полк подошел вплотную к городу Белёву. В ночь с 31 декабря 1941 года на 1 января 1942 года начался штурм Белёва. Это была страшная ночь: мороз свыше 30 градусов, туман и утренняя мгла, шквальный огонь из автоматов и пулемётов противника. Всюду фашисты оказывали упорное сопротивление, они стреляли почти из каждого дома. 6 часов длились и дневные бои. К исходу дня 1 января Белёв был освобожден, а жалкие остатки врага спасались бегством.
В боях за Белёв наши воины проявили массовый героизм и самопожертвование. Многие бойцы и командиры во имя освобождения города полегли на поле боя. При взятии города Белёв погиб и мой пра-пра-дедушка Моргунов Василий Семёнович.
Ты кончил жизни путь, герой!
Теперь твоя начнется слава,
И в песнях родины святой
Жить будет образ величавый,
Жить будет мужество твое,
Освободившее ее.
Василий Семёнович не дожил до великой Победы, он навсегда остался покоиться на древней белевской земле. Захоронен мой пра-пра-дедушка в братской могиле деревни Жуково Белевского района Тульской области.
Прошло более 78 лет с той поры, когда Тульская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Священными вехами боевой летописи соединений и частей, освобождавших родную землю стали братские могилы погибших солдат. В светлый день Победы, в день Памяти и Скорби, в морозные декабрьские дни, когда мы вспоминаем о контрнаступлении Красной Армии 1941 года, вспоминаем об освобождении родных для нас тульских деревень, сел, поселков и городов, мы с гордостью говорим: - Никто не забыт! Мы - помним!