Моргачев Василий Иванович
Моргачев
гвардии лейтенант

История солдата

Василий Иванович Моргачев, брат моей бабушки, Марии Ивановны Моргачевой, родился 24 декабря 1924 года в семье Ивана Семеновича и Прасковьи Петровны Моргачевых.

В начале войны, будучи совсем еще молодым юношей и находясь в Москве, участвовал в тушении горящих домов, подвергавшихся бомбардировкам фашистской авиации.

Спустя некоторое время был призван в армию, воевал в сухопутных войсках (пехота), участвовал в сражениях, где несколько раз получал ранения, восстанавливаясь после которых, вновь вставал в ряды советских воинов.

Получил звание гвардии лейтенанта, был назначен командиром роты 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой Бахмачской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии.

В 1943 году дивизия в составе 17-го гвардейского стрелкового корпуса вошла в оперативное подчинение 70-й Армии Центрального фронта. С 4-го по 11-е августа дивизия вела наступательные бои в районе Крушинино. 12 августа дивизия вышла из боя и, совершив 120-ти километровый марш, 16 августа сосредоточилась юго-западнее Марково-Петровское. В составе 30-го стрелкового корпуса 60-й Армии 26 августа, с началом Черниговско-Припятской операции, дивизия перешла в наступление и 27 августа вступила на территорию Украины, освободив станцию и посёлок Хутор-Михайловский.

2 сентября с участием дивизии был освобожден город Ямполь, в бою за который Василий Иванович погиб.

В памяти нашей семьи Василий Иванович навсегда останется как добрый и светлый человек и храбрый воин.