Моревкий Алексей Андреевич
Моревкий

Мой дедушка Моревский Алексей Андреевич родился в 1894г. Воевал в 1914 году артиллеристом.

Домой вернулся только в 1922 году в Дмитровск. Женился на Любимовой Софье Николаевне.

У них родилась дочь 1925  Моревская Ольга Алексеевна , умерла в 1930г. После смерти дочери они переехали в Ставропольский край к фронтовому другу деда.

В 1933 г сын Моревский Альберт Алексеевич, мой папа.

В 1943 году его призвали на войну.  Бабушка говорит что было одно письмо . И следом похоронка.

Похоронка  не сохранилась, бабушка ее нам не дала. Там написано что погиб на Синявинских болотах около села Синявино, Ленинградской области.

Дедушка  имел несколько образований, был недюжий силы , имел рост 2 м 4 см.  Призывался на фронт из Ставропольского края , зерносовхоза 1 мая.

Моя мама рассказывала. Она сидела на балконе и качала внука в коляске. У соседей работало радио.

Рассказывали что поисковики нашли остатки очень высокого солдата, при нем была ложка на которой было написано   " оревкий А. А.( перевая буква, или буквы оторваны)з/с Первомай Ставрополь

В память об отце папа закончил Артеллерийскую академию(г. Москва), ходил пять лет на парады. Дедушка учил его останавливать рост занятием штангой, но папа был роста 180см… и это после голода войны и послевоенных лет.

Место рождения г. Дмитровск Орловской области