Роман
Ирадионович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Морев Роман Ирадионович родился 6 октября 1916 года в Викуловском районе Омской области, работал в колхозе. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в Манчжурии на Восточном фронте. Прадедушка служил в пехоте, имел много наград. Он рассказывал моей маме, какими жестокими были японские солдаты, как ходили в разведку, о своих фронтовых товарищах. На войне он вступил в коммунистическую партию, это было очень почётно, принимали в ряды партии только самых смелых и достойных солдат. Вернулся с фронта в 1946 году. Награждён Орденом Отечественной войны II степени. Я его никогда не видел, он умер до моего рождения, но оставил о себе добрую память.
Моя прабабушка Морева Анна Михайловна родилась 11 марта 1927 года и жила в Викуловском районе Омской области. Когда началась война, ей была всего 14 лет. Она как её сверстники работала в колхозе – сеяла, убирала хлеб, выращивала животных. Все продукты, которые производились в деревнях, отправляли на фронт, самим оставалось очень мало. Тогда был девиз: «Всё для фронта, всё для Победы». Сами деревенские жители часто голодали, бабушка рассказывала, как она и её сестра. Собирали траву, из которой их мама варила суп и стряпала лепёшки.
Из рассказов бабушки мне запомнился один случай. В то время в деревнях не было соли, и люди, и животные очень страдали от этого, начинались разные болезни. Так как моя бабушка в семье была старшей, её отправили за солью в Ишим зимой. Он находился в 100 километрах от их деревни. Моя бабушка пошла с санками пешком в Ишим. По дороге ей помогали добрые люди, пускали переночевать, даже кормили иногда за работу. Почти неделю добиралась она до Ишима. Но купила там большой кусок соли и на санках привезла его в деревню. Путь обратно был такой же трудный. Какое это было счастье для семьи. Жители деревни узнав, что в семье бабушки есть соль, приходили и со слезами умоляли дать хоть полизать этот кусок соли. Так что эта соль спасла е только бабушкину семью, но и многих в деревне.
Мама рассказывала, что всё мирное время после войны у бабушки всегда были запасы продуктов, а особенно соли. Она страшно боялась, что когда-нибудь наступит голод.
Кроме того мою бабушку как и многих других девушек-подростков направляли в Тюмень на фанерный завод, где они трудились для фронта, часто недоедая, недосыпая. На комбинате работало много немецких пленных. Бабушка рассказывала, что некоторые давали им хлеба и гладили их по голове. Что-то говорили по-своему, жалели, наверное, вспоминали своих детей. Всё перенесли дети войны. В 1947 году бабушка с дедушкой встретились и поженились, у них было 8 детей и они всегда говорили своим детям: «Только бы не было войны. Остальное можно пережить!»