Морёнова Вера Кирилловна
Морёнова
Вера
Кирилловна

Мы хотим рассказать о нашей бабушке и прабабушке  - Морёновой Вере Кирилловне.

Родилась Вера Кирилловна в Москве, в районе Люблино. Война застала ее в родном городе.  По ночам, во время бомбежек она помогала тушить зажигательные бомбы на крышах московских домов. Бомбы те они называли "Зажигалки"...  На момент начала Великой Отечественной войны маленькой Вере было только 14 лет.

Из рассказов Веры Кирилловны:

"... Бомбить Москву стали почти сразу после начала войны... С июля бомбёжки становились все чаще, обычно с позднего вечера и до рассвета... Сигналы тревоги объявляли по радио, из репродукторов раздался голос диктора: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!»   Люди в панике бежали в подвалы, в бомбоубежища в метро... Бойцы противопожарных бригад по сигналу «Тревога » занимали посты на крышах  и чердаках домов...

Мы, дети тоже дежурили на крыше – это было страшно, особенно когда зенитки постоянно стреляли, а бомбы падали с воем, казалось, что прямо на тебя.  Нужно было схватить зажигалку щипцами и затушить ее в воде или песке или сбросить на землю, где тоже находились дежурные и тушили зажигательные бомбы.  А днем  мы таскали песок, землю, воду, которыми потом тушили "зажигалки".  Но многие дома не удавалось спасти - они ведь были деревянные. Время было тяжелое. Детство было - тяжелое..."

Но вся Москва трудилась не покладая рук, и верила в своих защитников, верила в ПОБЕДУ! Налеты на Москву - с разной силой - продолжались до весны сорок второго года. Не было и речи о панике, на которую рассчитывали немцы. Наоборот, защитники города становились все более стойкими. Такими они встретили победный май 1945-го.

Мы гордимся  нашей бабушкой - Морёновой Верой Кирилловной и хотим увековечить память о ней , а в её лице  о детях той страшной войны!

Место рождения Москва