Мордвичёв Василий Иванович
Мордвичёв
Рядовой / Шофёр

История солдата

Мой дедушка Мордвичёв Василий Иванович начал свои боевые действия 1939г. с Первой советско-финской войны. Затем с июня 1941 г. по май 1945г. служил в 142 медико-санитарном батальоне шофёром на машине ЗИС-5. Вывозил с поля боя раненых, доставлял боеприпасы. Был ранен в шею. Награжден орденом «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», отличительные значки: «Отличный Шофёр», «Отличник Советской Армии», благодарности: за освобождение г. Мелитополь, г. Симферополь, Прибалтику (г. Иелгава, г. Шауляй).

При освобождении захваченной территории, в сожжённой деревне, мой дедушка нашёл мальчика 5 лет. Его звали Павлик. Он был один, родители погибли. Всю заботу о мальчике, дедушка взял на себя. Вскоре дедушку ранило, и он попал в госпиталь. После выписки он потерял Павлика, долго искал. Даже после окончания войны не терял надежды. И в 1970 году пионеры-следопыты разыскали Павлика. Встреча состоялась в г. Ростове, где жил уже не маленький мальчик Павлик, а Павел Бордуков.

Я горжусь своим дедом!!!!!!!!!!!!!!

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Саратовская область, Самойловский район, с. Еловатка

Боевое подразделение 142 омедсб 91 сд 51 А ЮФ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сражения за Мелитополь, Симферополь, Прибалтика (г. Иелгава, г. Шауляй)
Госпитали Ранен в шею 20 сентября 1941 г.

Орден "Красная звезда"

Орден «Красная Звезда» награждён за наступательные бои 01.09.1943г. по 13.11.1943г. г. Мелитополь. На своей машине ЗИС-5 перевёз с передовой линии до 1000 раненых бойцов и офицеров, помогая санитарам при погрузке. Всё это ускорило доставку раненых в медико-санитарный батальон, а, следовательно, увеличило возможности на выздоровление.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль «За боевые заслуги» награждён за доставку боеприпасов на линию огня и перевоз большого количества раненых.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Благодарность