Мордовин Петр Григорьевич
Мордовин
лейтенант

История солдата

Мой прадед. Отец моей бабушки по маме. К прискорбию война унесла его и мне не пришлось узнать своего прадеда лично. Но память о прадедушке хранится в нашей семье. Мордовин Петр Григорьевич родился в 1904 г. в с. Березовка Жерновского района, Саратовкой обл. Прабабушка - Мордовина (Оленскова) Елена Никифоровна, жена Петра Григорьевича рассказывала о нем как о прекрасном, добром человеке. Поженились они рано, прабабушку выдали замуж в 16 лет родственники - шла гражданская война, они с братом остались сиротами и в условиях голода лишние рты были не нужны. Взрослый сильный муж берег и защищал свою молодую жену, не давал ее в обиду в своем доме, не разрешал сваливать на нее домашнюю тяжелую работу своим братьям и их женам. Прожили они в любви и согласии до начала войны. Ростили сына и дочь. Сын их - Василий Петрович Мордовин в последствии тоже погиб в бою за Родину.

Боевой путь

Мордовин Петр Григорьевич воевал на 1ом Болорусском фронте и погиб в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество 18 апреля 1945г. уже в Германии. Похоронен на территории нынешней Польши в местечке Цыбинка.

правнучка

Очень запомнились фронтовые письма, которые Петр Григорьевич писал своей жене и дочери, они пронизаны оптимизмом, верой в победу и скорую встречу, которой не суждено было состояться.