![Мордасов Сергей Матвеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/25/3e81b195bd859b9cfd907d92695267b7.jpg)
Сергей
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сергей Матвеевич родился в 1925 году в с. Яндыки. Очень рано потерял родителей. Успел только закончить 3 класса школы и пошёл работать в колхоз. В 11 лет детство закончилось. В 17 лет в 1942 году был призван на защиту Родины. После небольшого обучения попал на передовую. Шли бои под г. Ворошиловградом на р. Северный Донец. Шел 1943 г.
«Наша часть была переброшена на Матвеев Курган, где начались жестокие бои, - вспоминает Сергей Матвеевич, - Я был наводчиком 120 мм. Миномета 19 бригады 484 минометного полка. Перед нашей частью стояла стратегическая задача: прорваться с Матвеева Кургана к р. Меус. Началось крупное наступление по всему фронту. Сначала 2 –х часовая артподготовка, а потом был бой. Все стоит перед глазами и сейчас. Когда мы выбили немцев с обороны, наши орудия стали менять диспозицию. Я остался прикрывать их. Немцы засели и сгруппировались в небольшой балке, заметив их, командир батареи отдал приказ и я накрыл их метким огнем. Фашисты метались в ловушке, а я не прекращал стрелять, пока всех не уложил. За этот поступок комбат меня крепко обнял и представил к награде «Орден Красной Звезды». Это было 17 июня 1943 года. Но награду я так и не получил. Начались кровопролитные бои, мы потеряли очень много дорогих нам товарищей. Нас отвели на 3 –х дневный отпуск и пополнение. А потом – на передовую».
«Помню бои в местечке Саур Могила. На высоте засели немцы. Перед нашей батареей стояла задача: выбить их оттуда и занять высоту. Фашисты заняли глубокую оборону и отступать не собирались. Завязалась неописуемая битва не на жизнь, а на смерть. Я никогда не забуду, как полыхали небо и земля, как в этом пламени корежилось и плавилось железо, а люди противостояли друг другу.
Они были сильнее железа. Мы стояли за свою землю, отбивали ее метр за метром, поливали своим потом, кровью и слезами. Да мне было страшно! Потому что убийство это всегда страшно. Но я был зол и злость была сильнее страха. Я видел убитых своих товарищей и мстил, мстил жестоко и беспощадно. Когда стихли орудийные канонады, над землей долго ещё стояла дымовая завеса. Хотя был день, но темно было как ночью. Груды искореженного металла: нагромождения танков и бронемашин. Но мы их выбили с высоты. Наша батарея была сильно разбита, но дело свое она сделала!»
Затем было наступление, которое обернулось для нашей бригады катастрофой. Мы глубоко вклинились, прорвав оборону противника, но нас было слишком мало. Мы оказались отрезанными от основных частей (под г. Николаевом) и попали в плен. Начались унижения и долгая дорога в тыл немцев.
Помню угольные шахты в Польше, затем концлагерь Дахау.
Когда мы попали в окружение нас повели колонной в лагерь военнопленных. Это была пустошь огороженная колючей проволокой. Там были 2 сарая. Охраняли автоматчики с собаками. Когда наша армия начала наступление по всему фронту, нас стали спешно эвакуировать. Не раз в бою я ходил между жизнью и смертью, но никогда не был так близко к ним. Спас меня наш астраханец Клыков (имени не помню). Пленных стали выпускать из сараев, некоторых из них отбрасывали в сторону. Клыков толкнул меня в середину колонны (я был мал ростом и не виден охране), я вышел, а нескольких рядом со мной вытолкнул охранник.
Нас посадили в машины (дед Клыков был со мной все время), а тех, кто остались, согнали в сарай и… подожгли.
Я плакал молча. Казалось, что стонет земля, но стонали горящие пленные. Машины не трогались с места, пока все не сгорело. Собаки рвались с поводов, думаю, даже им стало страшно.
Затем были угольные шахты в Польше. В карьер-часть приходила полька с тачкой, высыпала золу и показывала, чтобы я спустился. Я разрывал золу и находил кусочки хлеба, сала, картошку. Приходя, делился с Клыковым. Он был стар, ему было тяжелее, чем мне, но он не раз спасал меня от смерти в плену. Затем был 1944 г. – концлагерь Дахау.
Освободили нас американцы. Помыли, переодели нас и построили. Предложили нам перейти на сторону американцев. Но дед Клыков и здесь охранил меня от неверного шага. Были те, которые перешли к американцам. После этого нас передали нашим войскам.
После проверки меня восстановили в рядах Советской Армии, и я остался служить в германии. Демобилизовался в 1947 году.
Вернулся на Родину, посвятил свою жизнь технике. Всю жизнь проработал водителем.
За стойкость и мужество в Великой Отечественной войне Сергей Матвеевич Мордасов награжден: медалью «За Победу над Германией», «Орденом Отечественной войны II степени», медалью «Жукова» и юбилейными медалями.