Монтоев Будда Гатапович
Монтоев
Будда
Гатапович

История солдата

История моего дедушки. который прошел войну. В 2014 г ему исполнилось бы 100лет. Благодаря его другу, фотографу Куминову Ивану Николаевичу, сохранились много фотографий. И после войны они поддерживалисвязь, сохранились некоорые письма, например, поздравительная открытка с Новым годом от 1977г.

Боевой путь

Монтоев Б.Г. был призван в армию, до августа 1942 г. служил радистом батальона аэродромного обслуживания 24-го истребительного авиаполка ЗабВО на станции Ухурей Читинской области. Затем, пройдя трехмесячную подготовку на курсах в 10-м батальоне ВНОС Московского военного округа, с ноября 1942 г. в составе указанного батальона, направленного на пополнение 41-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, служил связистом штабной артиллерийской батареи. Дивизия, как пишет в своих воспоминаниях Б.Г. Монтоев, в кровопролитных боях в декабре 1942 г. освобождала от оккупации населенные пункты Воронежской, Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областей, а в феврале 1943 г. в районе города Синельникова Днепропетровской области оказалась отрезанной от остальных действующих частей и в течение февраля и марта выходила из вражеского окружения. Выйдя с большими потерями из окружения, дивизия в конце марта была отправлена на оборону линии фронта над городом Чугуевым на реке Северный Донец. С июля 1943 г. дивизия участвовала в летних наступательных операциях в составе 4-й гвардейской армии Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов по освобождению Украины и Молдавии, участвовала в корсунь-шевченковской операции, в форсировании Днепра в районе г. Днепродзержинска, с сентября 1943 по ноябрь 1944 г. - в освобождении правобережной Украины, в ясско-русской операции в Молдавии, в боях на Карпатах в Румынии, а в декабре 1944 г., в числе первых форсировав реку Дунай, воевала на территории Венгрии, освобождала г. Сехеш-фехервар, участвовала в боях за взятие г.Будапешт. В день Победы дивизия находилась в боевых действиях по освобождению Австрии под г. Линц и затем встретилась с союзными войсками американской армии. Так победоносно закончился боевой путь Б.Г. Монтоева в составе 41-й гвардейской Корсуньско-Дунайской ордена Суворова дивизии. За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и др. Демобилизован из рядов Советской Армии в декабре 1945 г. в австрийском городе Вайдгофен

сам Будда Гатапович

ПОБЕДА
Страшная весть о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину - СССР, услышал воскресным днём 22-го июня 1941 года, студентом Бурят - Монгольского зооветеринарного института, готовясь к сдаче третьего экзамена из пяти за второй курс ветеринарного факультета, в читальном зале Республиканской библиотеки имени Горького. Это было около двух часов дня. Это правительственное сообщение вызвало сильную реакцию у всех, кто занимался в этот день в читальном зале. Сначала начались шёпоты, хождения, затем рассуждения. На студентов мужского пола всё это возымело чисто психологический характер, он быстро собрали книги, тетради и покинул читалку.
А на улице полосовал ливневый дождь с сильным ветром. Казалось, что даже погода гневалась зловещему действию гитлеровского рейха, начавшего войну против многонационального народа, рождённого Октябрьской революцией. Чёрная чума - фашизм против свободолюбивого народа, первого социалистического государства. Но не суждено ему было подавить этот народ. Нашим правительством сразу же было сделано сообщение 22 июля 1941 года: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».
Это правительственное сообщение было девизом для всего нашего народа, гордо вставших на защиту своей Родины от начала до конца войны, под твёрдым руководством Коммунистической партии, сумевшей сплотить фронт и тыл в могучую силу, способную на голову разбить Германский фашизм.
Шла организованная, планомерная мобилизация сил, мощи нашей армии, наращивания материальных и военных ресурсов страны.
Нас студентов на ветеринарном факультете 2 курса было всего 8 человек, а на зоотехническом - 3 человека. Все сдали государственные экзамены за второй курс по расписанию в конце июля. Распустили нас на летние каникулы. Однако, домой в Баянгол я не поехал, так как получил командировку Наркомзема республики в Окинский район по изучению развития сельскохозяйственного производства в отдалённом горном районе республики. Группа состояла из 3 человек - агронома, ветеринара и зоотехника. Добирались

до Орлика (райцентра) целых десять суток: по железной дороге до станции Култук, на грузовой машине по Тункинскому тракту до пограничной заставы Монды, там верхом по тропинке через Саянский хребет, около вершины Мунко-Сардык сплошь туман и дожди с кратковременными перерывами.
В дороге со мной произошёл такой случай. На вторые сутки движения, промокшие до нитки от проливного дождя, после дневного привала двинулись дальше в путь. Тут я обнаружил, что хранящиеся в заднем кармане брюк все мои личные документы и деньги в сумме 200 рублей бесследно исчезли. Я и мои попутчики стали искать их , но наши поиски не увенчались успехом, документы как в воду канули. Без особого уныния, как-будто так и должно было быть, мы двинулись дальше. Беспокоило только то, что без документов меня мог задержать погранотряд и держать до выяснения личности. И встречи сними мы не миновали. Трое солдат погранслужбы на трёх лошадях встретились нам на пути. При проверке документов мы рассказали им о потерявшихся документах и они поверили нам на слово. И вот, вспоминаю сейчас иногда, как хорошо быть молодым, не знающим нужды и забот, быть блудно-беспечным.
И вот, на четвёртый день пребывания в колхозах района я получил телеграфный вызов Улан-Удэнского городского военкомата о явке на сборный пункт №1 г. Улан-Удэ.
Вдвоём с сопровождающим до заставы Монды отправились в обратный путь. В пути решил ещё раз осмотреть то место привала, где останавливались и неожиданно для себя обнаружил все свои потерянные документы и деньги. Как только соскочил с седла и прошёл 4-5 шагов, так сразу и обнаружил свою пропажу! Только документы и деньги немного отсырели и покрылись тонким слоем плесени. Моя радость была беспредельна! Рассказал об этом своему спутнику - низкорослому окинскому буряту, и тогда он поведал мне одну народную примету: «Нахождение потери в пути счастливая, хорошая, добрая примета...». Ещё он сказал, что я буду нести добрую службу на войне с врагом. Придал ли я этому значение, не знаю. Об этом в конце моих воспоминаний.
Команду около ста человек городской военкомат направил на станцию Укурей Читинской области на пополнение в 704 авиационный истребительный

полк, в батальон аэродромного обслуживания (БАО) Забайкальского военного округа.
Солдаты кадровой службы этого полка были отправлены в действующую армию западного фронта. Так с августа 1941 года началась моя солдатская служба - скучная и однообразная.
Определили меня в радиовзвод, роты связи БАО, разместились в казармах на нарах в два яруса.
Изучил радиоприёмники, передатчики, азбуку Морзе отстукивали на ключе, ну и, конечно, изучил винтовку образца 1891 год, трёхлинейку и прочие военные мудрости.
А зимой начали дежурить на радиостанции по обслуживанию ночных перелётов-полётов самолётом, видимо тоже учебных. Сколько нудных ночей сидел с наушниками на заданной волне. Однако, крайне редко связывались с немцами. Там, наверное, тоже сидели такие же ребята-салаги, как и мы скороспелки-неучи.
Утомительные, длинные, забайкальские зимние ночи на дежурстве, иногда больше того «клюёшь», но иногда, очень редко на волне приёмника попадались передачи из Харбина на русском языке белоэмигрантов. Конечно, они восхваляли удачи в наступлении своих союзников - гитлеровскую орду на восточном фронте.
Условия службы были крайне незавидными. Питание - хуже не пожелаешь. Некоторые страдали дистрофией, часто болели. Лично я знаю, что такое голод. Не зря говорят: «Сытый голодному не верит». Не хватало и табаку, собирали окурки - «бычки». С голодух бывало затянешься из окурков самосада 2-3 раза, так голова идёт кругом, чуть не падаешь, в глазах миражи и всё-таки не было воли бросить курить. Казармы зимой отапливались плохо. Но мы всё переносили без гнева и возмущения, нам были понятны трудности военного времени, трудности с какими столкнулась наша Родина.
На политинформациях нам становились известны сообщения Совинформбюро, массовый героизм и отвага советских воинов во имя победы на

фонтах, тяжёлый самоотверженный труд в тылу ради умножения военного потенциала страны.
В один из августовских дней 1942 года перед строем зачитали приказ по воинской части об отправке команды из 80 солдат в действующие части западного фронта. В их числе была моя фамилия.
Многие обрадовались, что наконец-то побывают на войне и фронте, где решается судьба Родины, человечества в борьбе против гнёта, рабства и кабалы фашистского варварства.
Нас всех обули, одели в новое обмундирование, дали в запас бельё и портянки. Мы жалели свои старые ботинки с обмоткой, но нам выдали новые кирзовые сапоги. Всё это было из склада «НЗ». Собрали и проводили нас почти за сутки, так что никто не сумел известить своих родных и близких, поэтому не было тяжёлых проводин, плача и слёз. Подбросили нас на грузовых машинах до станции Чита, где погрузили на пассажирский (почтовый) поезд «Москва -Владивосток».
Свой родной город Улан-Удэ проезжал в 2 часа ночи. Поезд шёл со стоянкой на 15 минут. Город спал глубоким сном, может быть не особенно спокойным, так как из многих семей на фронт ушли сыновья, братья, отцы и их судьбы, конечно же, беспокоили всех близких и родных даже, наверное, во сне. На станции было мало пассажиров, а те кто был, те приспосабливались и как могли дремали, давали храпака. Всё остальное время до станции Татаурово я простоял в тёмном тамбуре вагона. Думы и настроения были разными, меня наполняли разные мысли, мысли молодо человека, оставлявшего родные места, родных, близких. Как никак ехал на войну, на фронт.
Как там сложится моя судьба и судьбы многих других людей, лицом к лицу сходящихся с коварным врагом, с фашистом со свастикой на лбу, с глазу на глаз со смертью!