Момотов Виктор Григорьевич
Момотов
Виктор
Сержант / Командир противотанкового орудия 45 мм

История солдата

Сержант Момотов Виктор Григорьевич, 1925 года рождения, призван в армию 23.02.1943 г. Командир противотанкового орудия 45 миллиметров («сорокопятки») 1101 стрелкового полка 326 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии.

Награжден  орденами и медалями, из них за личное мужество - орден Красной звезды и три медали «За отвагу».

Закончил Великую Отечественную войну в Берлине. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года в составе подразделения церемонии повержения вражеских знамён и штандартов у мавзолея В.И. Ленина.

Некоторые выдержки из наградных документов:

Медаль «За отвагу»: «Момотов В.Г. принял смелое решение переправить вброд через реку Уща пушку и тем самым оказал решительную поддержку пехоте, переправлявшейся по штурмующемуся мостику в расположение противника. Огнем по противнику в упор тов. Момотов в значительной мере способствовал успешному решению задачи».

Орден Красной Звезды: «В бою у переправы 30 августа 1944 года, когда противник пытался атаковать наши позиции, сержант Момотов с прямой наводки расстреливал немцев и огневые точки. Неподалеку разорвавшимся снарядом Момотова контузило. Не позволив унести себя в санчасть, сежант Момотов при появлении немецкого бронетранспортера первыми тремя выстрелами подбил его и обратил в бегство другие три машины. Продолжая бой, т. Момотов в этот день уничтожил три пулеметные точки и до 15 немецких солдат».

Воинская специальность Командир противотанкового орудия 45 мм
Место рождения ст. Обливская Ростовской области