Молозев Виктор Фёдорович
Молозев
Виктор
Фёдорович
гв. мл. лейтенант / лётчик-штурмовик

История солдата

- Лётчик 75-го гвардейского Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова 2 степени штурмового авиационного полка 1-Й гвардейской Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова 2 степени и Кутузова 2 степени штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

- В Красную Армию призван в августе 1940 года. В 1944 окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов, действовавшую в эвакуации в городе Уральске Казахской СССР.

- Весь боевой путь прошёл в 75-м гвардейском штурмовом авиационном полку. Героически сражался в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Прибалтики. В 1945 году поддерживал наступавшие войска в Восточно-Прусской операции, при штурме Кёнигсберга и Пиллау, в ходе десанта на косу Фрише-Нерунг.

- В августе 1944 года в одном из воздушных боёв в Литве закрыл его самолет своей машиной от огня вражеских истребителей и спас жизнь командира.

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии младшему лейтенанту Молозеву Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6363).

Воинская специальность лётчик-штурмовик
Место рождения Деревня Глубокая Барнаульского уезда Алтайской губернии, ныне в составе Карасукского района Новосибирской области

Герой Советсвого Союза