
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я расскажу об участнике Великой Отечественной Войны в нашей семье, о моем прапрадедушке по маминой линии - Молотове Николае Васильевиче. Долгое время наша семья не знала подробности его участия в сражениях, гибели и месте захоронения. И только в 2016 году, когда у архивная информация о героях войны стала доступна, мы узнали и о боевом пути, и гибели прадеда Молотова Николая Васильевича.
Прадедушка был призван в армию осенью 1941 году в Ленинский военкомат, Московской области , где родился (ст. Бирюлево).
Место службы: воинская часть 1125, 1177-й стрелковый полк. Состоял в звании и должности младшего политрука, что соответствует званию лейтенанта. Воевал в составе 1177 стрелкового полка 347 стрелковой девизии, которая входила в состав 56, а затем 18 армии под командованием генерал-лейтенанта Комкова Федора Васильевича.
Особо интересна для нас потомков информация о том, какой боевой путь прошел прадед, в каких местах воевал. Ведь он оказался на передовой в самое сложное и трудное время войны, когда наша армия в основном занимала оборону.
С места призыва Николая Васильевича в Московской области полк отправился на юг страны под г. Батайск, недалеко от г. Ростова-на-Дону, где шли бои в ноябре 1941 года. Далее бои шли через реку Дон , г. Калинин, Хапры и в феврале-мае 1942 года также близ сел Веселый, Пятихатки, Платоновка, Миллерово, где и получил тяжелые огнестрельные ранения мой прапрадедушка. Как указано в именной записи прадед получил сквозное пулевое ранение грудной клетки, поступил в госпиталь г. Ровенки 10 мая 1942 года и умер 17 мая 1942 года, где и похоронен.
Так спустя 76 лет с момента тех событий мы восстановили память о защитнике Отечества нашей семьи.
Светлая память Ему и всем героям этой страшной войны!