![Молоко Иван Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/eb24e84a3ee84e2559e027d6f5fb7bbd.jpeg)
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Молоко Иван Васильевич имеет звание сержант, служил в полку в должности оружейного мастера артиллерийской мастерской. 30 мая 1941 года его призвали на службу опять и войну он встретил в действующей армии. Сохранилась повестка по которой он призывался и воинское требование по которому он демобилизовался. Боевой путь дед начал в 151 противотанковой дивизии в качестве оружейного мастера, где прослужил с мая 1941 г. по июль 1941 г., потом до декабря 1941 г. воевал в 645 артиллерийском полку центрального фронта. С декабря 1941 г по март 1942 г. после тяжёлого ранения находился в госпитале, после чего был направлен в 237 стрелковую дивизию южного фронта и прослужил там до ранения 26 июля 1942 г. . Был в госпитале. С ноября1942 г. по сентябрь 1943 г. провёл в181 запасном стрелковом полку Брянского фронта. С сентября 1943 г. по февраль1945г. Иван Васильевич воевал в 181 запасном полку 3 армии 2 Белорусского фронта качестве оружейного мастера и участвовал в боях. С февраля 1945 г. воевал в 18 артилерийском запасном полку 3 Армии № Белорусского фронта .Присягу принял 28.06.1941 г. в 151 противотанковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы и 06.11.1941 г. под г. Звенигород был тяжело ранен в грудную клетку и задело ему живот. Отцу рассказывал что выжил благодаря тому что был голоден и слегка выпивши спирта. Голоден не потому что не кормили , а потому что перед каждым боем они собирались и говорили что может эта атака последняя и всё равно умирать и съедали выданный на три дня паёк. Второе касательное осколочное ранение левой ягодицы получил 26.07.1942 г. в д. Каменка Воронежской области. Имел дед награды «За боевые заслуги», которую получил во время войны 18.03.1945 г. за систематическое перевыполнение нормы выработки и качественный ремонт оружия, учитывая полученное ранение и за неоднократное участие в боях с немецкими захватчиками, а медали «За победу над Германией» , «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга» он получил после войны и вручены они были ему в военкомате.
Боевой путь
Боевой путь дед начал в 151 противотанковой дивизии в качестве оружейного мастера, где прослужил с мая 1941 г. по июль 1941 г., потом до декабря 1941 г. воевал в 645 артиллерийском полку центрального фронта. С декабря 1941 г по март 1942 г. после тяжёлого ранения находился в госпитале, после чего был направлен в 237 стрелковую дивизию южного фронта и прослужил там до ранения 26 июля 1942 г. . Был в госпитале. С ноября1942 г. по сентябрь 1943 г. провёл в181 запасном стрелковом полку Брянского фронта. С сентября 1943 г. по февраль1945г. Иван Васильевич воевал в 181 запасном полку 3 армии 2 Белорусского фронта качестве оружейного мастера и участвовал в боях. С февраля 1945 г. воевал в 18 артилерийском запасном полку 3 Армии № Белорусского фронта .Присягу принял 28.06.1941 г. в 151 противотанковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы и 06.11.1941 г. под г. Звенигород был тяжело ранен в грудную клетку и задело ему живот.
Воспоминания
Наш герой
Демобилизовался дед в ноябре 1945 г. Отец вспоминал , что он с братьями шёл со школы и им кто то сказал что вернулся с войны отец. Они побежали домой . В комнате сидело двое мужчин, один из них встал и молча их обнял, так и не сказав сначала ни слова. Это был их отец Иван Васильевич. Вообще вспоминая деда , то он мне запомнился спокойным, молчаливым и замкнутым человеком. В садик я в детстве не ходил и всё время проводил с дедом и бабушкой. Дед всегда что то мастерили и у меня был маленький топорик, рубанок , пила. Бабушка Шура позже уже говорил: «Жаль что дед рано умер , он бы тебя всему научил». Дед копал и я возле него, он косил и я с ним. И вот в моей памяти он остался каким то спокойным и молчаливым. Лишь только когда он выпивал и может быть лишку, то он всегда садился на крыльцо , курил одну за одной папиросы «Север» и пел всегда одну и туже песню, слова , которой я запомнил : «Украина золотая, Белоруссия родная, мы не пядь земли врагу не отдадим» Видимо война крепко прошла по его душе. А бабушка всегда ругала его и гнала спать, а он сидел пел и по щекам его катились слёзы. Жаль что нынешние правители Украины забыли эту песню. Вернувшись с войны дед начал строительство нового дома, какие то деньги он получил от государства и . В 1946 семья Молоко перешла в новый дом не достроенный дом с глиняными полами. Отец вспоминал, сто спали на полу вместе с козами, что бы было теплее. Подвал и огород остались на прежнем подворье. Во время голодовки в 1947 г. заболел и умер меньший сын Леонид, именем которого назвали и меня.
После войны
Иван Васильевич работал в колхозе им. Димитрова, который располагался на нынешней ул. Калинина, где потом был совхоз Прогресс, его 4-е отделение, а сейчас эту территорию занимает зерновая компания. Был дед бригадиром полеводческой бригады. В марте 1948 г. дед вступает в кандидаты в члены КПСС, а в июле 1950 становиться членом КПСС билет №02891814. В 1956 г. он второй раз становиться участником выставки на ВДНХ в Москве. Есть удостоверение медали участника выставки. Дома содержал большое подсобное хозяйство и огород. На огороде у семьи Молоко росло много лука, который потом сдавали государству и продавали. Дед часто заказывал машину и возил продавать лук в г. Тулу. Сейчас па огороде деда построен магазин 6 соток, выделена мне земля под дом и огород 12+6 соток и оставшиеся 12 соток это был огород моего отца, а теперь Иры. Всю эту землю обрабатывал дед с семьёй и ещё садили огород на старом доме. В 1966 г. Иван Васильевич вышел на пенсию . В памяти моей отложилось , что где я бывал с дедом , то среди людей он пользовался авторитетом. Все его называли Иваном Васильевичем. На пенсии он занимался домашним хозяйством и что то делал по мелочам по столярному делу. Летом занимался сенокосом , траву косил с десятины. Что это значить? В колхозе(а тогда уже в совхозе) они с Гиричь Павлом Иосифовичем брали в аренду луг на неудобьях и вручную косили. Косы были 9-ти ручки. Сено складывали в копны и 9 копен отдавали в совхоз, а одну себе. На сенокос выезжали рано. Мне запомнился мне один такой выезд вместе с ними. Приехав они расрягали коня , которого звали Саврадим и начинали косить, а я пока роса сидел на телеге. Когда подтупятся косы они приходили и их поправляли, после чего сделав себе напиток пили и косили дальше. Напиток дед называл «мурцовка», брали холодную воду и разводили в ней много сахара, выпивали и шли косить траву. Когда становилось жарко накидывали полный воз травы для коровы и садились завтракать, ну конечно выпивали по рюмочке, по другой и ехали домой отдыхать. Вечером ехали опять. Дед при небольшом своём росте и физических данных был довольно выносливый человек. О его характере я уже писал. Ходить дед любил в военной форме , конечно без погон. Бабушка ему всегда на рынке покупала армейские гимнастёрки, а потом ему начал присылать б/у форму дядя Коля, когда
начал служить. Так что формы этой и сейчас на чердаке в доме полно. Не мог он и ходить без сапог с портянками. Даже когда одевал туфли, то пытался под носки портянки намотать. Брился дед опасной бритвой, точил её специальным точилом (он у меня сохранилось и сейчас) , поправлял лезвие на кожаном ремне, который был привязан у него на кровати. Бритьё это был целый ретуал, грелась вода, потом полотенцем отмачивалось лицо и потом процесс бритья. Любил дед встречать гостей , особенно сватов Кривущенко из Харькова