Мольков Арсений Андреевич
Мольков
Арсений
Старший лейтенант / Старший лейтенант

История солдата

Я хочу рассказа о моем прадедушке Молькове Арсении Андреевиче- участнике Великой Отечественной Войны.
    Мой прадедушка Мольков Арсений Андреевич родился 22 августа 1916 года в городе Кохма Ивановской области в рабочей семье.
     До войны прадед работал чертежником на Большой х/б мануфактуре. Он активно занимался спортом, был участником сборной команды по футболу и городкам. До конца своих дней он любил спорт и был активным физкультурником.
     В июне 1940 года его призвали на военные сборы, которые проходили в Карелии на границе с Финляндией. Там его и застала война, он стал солдатом ВОВ.
     Начало войны сложилось неудачно для нашей страны и часть, в которой прадед проходил военные сборы, сразу начала отступать. Зима 1941 года была очень морозная, мороз был -30. Част попала в окружение. Выбирались из окружения ползком по снегу и только по ночам. Командир погиб и прадед, заменив его, сумел вывести оставшихся в живых из окружения. За этот подвиг был награжден. После выхода из окружения прадедушка попал в госпиталь с сильным воспалением и обморожением. Только благодаря хорошей физической закалке прадед выжил, но болезнь была серьезная- церрозный менингит.
     Прадедушка долго лежал в госпитале, а в ноябре 1942 года был комиссован. В должности старшего лейтенанта он вернулся в Кохму на долечивание. Одновременно начал работать военруком в средней школе №6, где проработал до февраля 1944 года.
      В феврале 1944 года его направляют на работу в органы НКГБ. После освобождения нашими войсками Крыма органами НКГБ, прадед по распоряжению Сталина, был направлен в Крым для вывода крымских татар. А после Крыма у него была длительная командировка в Польшу.
      В Польше прадед помогал полякам устанавливать советскую власть. Арсений Андреевич был добрым и порядочным человеком, подружился с поляками и даже немного выучил польский язык.
    Отгремели залпы войны… Прошел парад победы…А мой прадедушка вернулся домой только в конце 1946 года. Длинной и тяжелой для него была Великая Отечественная Война.
    За свои заслуги в этой войне он имеет награды:
-орден «Отечественная Война»,
-орден «Славы»,
-медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»,
-«20 лет победы в ВОВ»,
-«25 лет победы в ВОВ»,
-«30 лет победы в ВОВ»,
-«40 лет победы в ВОВ»,
-«50 лет Вооруженных сил СССР»,
-«70 лет Вооруженных сил СССР»,
-«За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,
    Прадед мой очень любил детей и после войны до выхода на пенсию работал учителем физкультуры в детском доме и в школах города. Он всегда любил повторять, что у него самая чудесная профессия: он-учитель!
    Умер прадедушка 28 октября 1994 года. После его смерти все награды моя бабушка (его дочь Трохина (Молькова) Ирина Арсеньевна) передала на сохранение правнукам. Память о нем в нашей семье будет всегда с нами, передаваясь из поколения в поколение.
     Меня восхищает характер моего прадеда, сочетающий лучшие черты нашего народа: трудолюбие и чувство долга, любовь к Родине, природную смекалкость и выносливость, бесстрашие и волю к победе! Очень хочу воспитать эти качества в себе, в своих детях и внуках!

Воинская специальность Старший лейтенант
Место рождения Кохма

Завершение боевого пути Кохма
Госпитали Был в госпитале,когда выбрался из окружения

Награды

-орден «Отечественная Война», -орден «Славы», -медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», -«20 лет победы в ВОВ», -«25 лет победы в ВОВ», -«30 лет победы в

Зоя
Молькова Зоя Матвеевна