Молис Борис Осипович
Молис
Борис
Осипович
ефрейтор / шофер

История солдата

Мой отец, Молис Борис Осипович, родился в 1914 г. а г. Москве. В 1934 - 1935 г.г. проходил срочную службу на Дальнем Восотке (104 и 109 стрелковые полки). В 1939 или 1940 году участвовал в Финской войне (данные не сохранились). С осени 1941 года (оборона Москвы) участвовал в Великой Отечественной Войне, которую закончил на Эльбе. Большую часть времени он воевал в составе 1099 артиллерийского полка, затем в 665 ОРАД (отдельный разведывательный артиллерийский дивизион). Звание рядовой - ефрейтор:  шофер, пулеметчик, телефонист и др. Медалью "За отвагу" награжден 01.11.1944 г. за взятие "языка" в разведке. Награжден также медалью "За победу над Германией....".

Согласно "Красноармейской книжке" участвовал в составе 2-го Беллорусского фронта в боях на Орловско-Курской дуге, за города Быхов, Могилев, Гродно, Осовец и др. (не разобрать записи), в форсировании рек: Днепр, Одер,Висла и др.

Закончил ВОВ на Эльбе и был демобилизован 25 сентября 1945 г. Вернулся в Москву, где рабоал шофером на автобазе завода "Наука" (п/я 2408). Женился на вдове старшего брата, который погиб 28 октября 1941 г. в Карелии.

Умер 05 июля 1977 года.

Воинская специальность шофер
Место рождения г. Москва
Годы службы 1941-1946 г.г.

Боевое подразделение 1099 артиллерийского полка, затем в 665 ОРАД (отдельный разведывательный артиллерийский дивизион)
Завершение боевого пути Эльба
Принимал участие Орловско-Курская дуга