МОЛИН ЕВГЕНИЙ
МОЛИН
ЕВГЕНИЙ
старший лейтенант

ПОГИБ 16.10. 44 ГОДА В БОЮ В ХОДЕ ОПЕРАЦИИ ПО НАСТУПЛЕНИЮ НА КЕНИГСБЕРГ

Боевой путь

Молин Евгений Сергеевич, 1918 г. р. Урожденный г. Петропавловск Северо-казахстанской области Казахской ССР, кадровый военный, служил с 1937 года, старший авиатехник (воентехник 2-го ранга) 501 авиаремонтной базы, 3-й Белорусский фронт, 10 ОШБ, погиб 16.10.1944г., похоронен – дер Ланкемишки (Ошкоболе) Волковыцковский район, Литва.

ГУМБИННЕН-ГОЛЬДАПТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Гумбиннен-Гольдапская операция 16—30 октября 1944 года — фронтовая наступательная операция советских войск 3-го Белорусского фронта в Великой Отечественной войне. Первая попытка советского командования разгромить восточно-прусскую группировку противника. В ходе операции советские войска прорвали несколько оборонительных рубежей, вступили в Восточную Пруссию и достигли глубокого продвижения, но разгромить противника им не удалось.

Начало операции
16 октября 1944 года в 04:00 началась часовая артиллерийская подготовка по всей полосе фронта, авиация наносила бомбардировочные и штурмовые удары. В 6 часов сухопутные войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар между Сувалками (южный фланг - левый) и рекой Неман (северный фланг - правый) (там наступали 11-я гвардейская и 5-я армии)....город Вилкавишкис - в середине фронта....

Сражение сразу приняло крайне упорный и затяжной характер.

Прорвав передовую полосу обороны, советские войска втянулись в жестокое сражение в главной полосе обороны, штурмуя многочисленные опорные пункты. Продвижение советских войск было медленным.

Только к 20 октября прорыв главной полосы обороны на направлении главного удара фронта — в полосе наступления 11-й гвардейской армии (командующий генерал-полковник К. Н. Галицкий) был завершен, армия продвинулась свыше 30 километров. 18 октября войска фронта с боем перешли государственную границу и вступили на территорию Восточной Пруссии.
С 18 октября по приказанию Гитлера началось формирование частей фольксштурма. Все немецкое мужское население Восточной Пруссии в возрасте от 16 до 60 лет было мобилизовано, часть спешно сформированных батальонов фольксштурма приняли участие в этих боях.

Гумбиннен-Гольдапская операция отличалась непрерывными ожесточёнными сражениями по всей полосе фронта. Потери РККА за 14 дней сражения были очень велики и составили 79 527 человек, из них безвозвратные — 16 819 человек, санитарные — 62 708 человек. Было потеряно 127 танков и САУ, 130 противотанковых орудий и много другой боевой техники. Потери противника оценивались советской стороной в 40 000 человек убитыми и в 600 танков.
Задачи операции полностью выполнены не были, хотя в целом успех остался за советскими войсками: они продвинулись на 50—100 километров, освободили свыше 1000 населённых пунктов, прорвали на разных направлениях от одного до трёх укрепленных рубежей противника. Боевые действия были перенесены на территорию Восточной Пруссии. Против 3-го Белорусского фронта с других участков фронта и из резерва были брошены несколько дивизий. Уроки этой операции были учтены: советскому командованию стало ясно, что в Восточной Пруссии его ожидает исключительно упорное сопротивление, поэтому при подготовке Восточно-Прусской операции были запланированы одновременные действия сразу нескольких фронтов, привлечены значительные дополнительные силы артиллерии и инженерных войск.