Архип
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Молдованов Архип Григорьевич родился 19 февраля 1910 г. с. Ново-Владимировка Казанковского р-на Николаевской области на Украине. Именно под его командованием полк радиосвязи передал сообщение о полной капитуляции Германии.
За все время своей службы мой дед получил множество орденов:
Два Ордена Красной Звезды;Орден Отечественной войны I степени; Два Ордена Отечественной войны II степени; медаль за оборону Сталинграда;медаль за освобождение Варшавы; медаль за взяти Берлина и многие другие.
Боевой путь
Из воспоминаний моего деда о его боевом пути:
Наступил 1991 год, прошло 46 лет после окончания Великой Отечественной войны. Многих участников войны, моих соратников с нами уже нет. Война и ее события становятся достоянием истории, но к сожалению многие из этих событий уносятся их творцами с собой и становятся неизвестными последующим нашим поколениям.
Мне пошел уже 82-й год и пока еще в моей памяти не стерлись событий Великой Отечественной войны, мне хочется рассказать вам, дорогим моим потомкам, о боевой службе 66-го отдельным Бобруйским Берлинским Краснознаменным ордена Александра Невского полка связи, о боевых и трудовых делах этого полка в Великой Отечественной войне.
Я, как инженер-радист, в течение всей войны занимался техникой радиосвязи, поэтому буду говорить только о технических средствах радиосвязи, не затрагивая оперативную радиосвязь.
Все, о чем я буду писать, имело место на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и Первом Белорусском фронтах. Шел 1941 год, форсированным темпом строилась мощная стопятидесятикиловаттная радиостанция специального назначения в г. Луцк. Это в Западной Украине, вблизи нашей границы с Польшей. Я был директором этого строящегося обьекта. Рано утром 22 июня 1941 года, для нас совершенно неожиданно, началась бомбежка города немецкой анимацией. В городе возникли пожары и разрушения, были убитые и раненые.
Прошло короткое время и на подступах к городу Луцк наши войска завязали бой против массированного наступления немецкой армии.
В этой обстановке мы успели вывезти со строительства только работников с их семьями, прибывших из центральных областей Советского Союза и техническую документацию.Предназначавшееся для строительства аппарата оборудования и много различного материала остались на строительной площадке. В последствии мы узнали, что все это было разграблено и уничтожено.
Работники строительства - военные резервисты, в том числе и я, были призваны в уже действующую Красную Армию.
Начал я войну в 42 отдельном полку связи, который обеспечивал связью Юго-Восточный фронт, толька тогда только созданный на базе Киевского особого военного округа. Первый командный пункт штаба Юго-Западного фронта находился в городе Тарнополе и связью со всеми войсками был обеспечен. Но эта связь устойчиво работала только до начала военных действий. Обьяснялось это тем, что в основном вся наша войсковая связь была организована по постоянным проводным линиям связи тогдашнего Наркомата связи. Эти трассы, в большинстве, проходили вдоль дорог, были хорошо разведаны немецкой разведкой и как только начались военные действия немецкая авиация нанесла ей серьезные повреждения. В результате планомерное управление нашими войсками в зоне начавшихся боевых действий нарушилось. Исправить создавшееся положение можно было радиосвязью.
Хотя еще не в достаточном количестве, но к началу Великой Отечественной войны наши войска связи имели парк радиостанций по своим тактико-техническим данным, позволявший создавать радиосвязь во всез звеньях Вооруженных сил Советского Союза. Однако, в связи с тем, что в предвоенное время в войсках недооценивали радиосвязь, она оказалась недостаточно подготовленной для управления войсками в боевой обстановке. Тем более в такой сложной, тяжелой и быстроменяющейся, которая создалась в начальный период войны. Опыт первых дней войны показал, что в управлении войсками важнейшее значение имеет радиосвязь, которая нередко и в особо сложных условиях боевых действий является единственным средством связи.
Приказом Народного Комиссара обороны Советского Союза от 23 июля 1941 г. отмечалось, что зачастую неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является игнорирование радиосвязи и четко определялось значение радиосвязи как основного вида связи в управлении войсками.
Успех радиосвязи в управлении войсками в большой мере зависит от организации и взаимодействия технических средств радиосвязи на их командных пунктах.
Вто время войсковая радиосвязь на комадных пунктах осуществлялась отдельными радиостанциями, зачастую расположенными одна от другой на значительных расстояниях, что затрудняло организацию надежной радиосвязи по управлению войсками. Особенно это остро сказывалось на командном пункте штаба фронта, где сосредотачивалось большее количество радиотехнических средств связи и создавалось разветвленная сеть радиосвязи.
Было совершенно ясно, что в этих условиях для организации устойчивой и беспрерывной радиосвязи необходимо было все радиотехнические средства обьединять в узел связи.
Мы - связисты-радисты, организаторы фронтовой радиосвязи, осторо ощущали ее недостатки и делали все возможное, чтобы фронтовая радиосвязь организовывалась по системе радиоузла, но трагические события на Юго-Западном фронте прервали нашу работу.
В сентябре 1941 года 42-й отдельный полк связи в числе других войск Юго-Западного фронта оказался в немецком окружении. Полк из окружения вышел, но вся аппаратура была утеряна. В это время я был направлен в тыл фронта для организации запасного узла связи, и в окружение не попал. Затем меня направили в 66-й отдельный полк связи, который находился в городе Харькове и обеспечивал связью фактическ вновь созданный Юго-Западный штаб фронта.
66-й ОПС был сформирован в начале войны и выполнял первые свои боевые задания. Личный сотав полка в основном состоял из молодежи. Все были высокопатриотически настроены, дисциплированы, настойчиво и добросовестно выполняли свой воинский долг, но чувствовалось отсутствие боевого опыта.
Было очевидно, что начатые работы в 42 ОПС по созданию фронтового радиоузла связи необходимо было продолжать, но все приобретенные и вновь изготовленые для этой цели были потеряны и в своей дальнейшей работе мы могли использовать только приобретенный опыт.
Конечную цель своего труда мы видели в создании фронтового, высоко мобильного узла связи.Для этой цели, отступая из г. Харькова, мы демонтировали и увезли с собой аппаратурой.В это же время в состав полка были зачислены высококвалифицированые специалисты быстродействующей и буквопечатающей связи Цыганенко Л.А. и Житник Ф.П. В дальнейшем они трудились над созданием радиоузла связи и до конца войны учавствовали в его обслуживании.
Войска Юго-Западного фронта продолжали вести тяжелые бои и радиосвязь работала с большим напряжениемРадиограммы шли сплошным потоком.
Хорошо помню первую массированную бомбежку Сталинграда. Самолеты-бомбардировщики шли волна за волной. Наш приемный пункт и узел связи размещался в небольшом домике за речкой Царица. От разрывов авиабомб все вокруг взрывалось и горело, наши славные девушки и парни сидели на рабочих местах возле приемников, осуществляя радиосвязь по управлению войсками. По какой-то счастливой случайности, очевидно, за нас усердно молились в это время наши матери, ни одна бомба не упала на наш домик.
В марте 1943 г. все что требовалось для создания подвижного радиоузла связи было изготовлено и доставлено в село Пойменово, где в это время размещался 66 ОПС.Это дало нам возможность полностью смонтировать фронтовой радиоузел, который в последствии обеспечивал радиосвязью управление войсками Центрального фронта в Орлов-Курском сражении, в Белорусской операции, на Одере, в боях по окончательному разгрому немецко-фашистских войск и по овладению Берлином.
На долю средств радиосвязи нашего подвижного фронтого радиоузла связи выпала историческая миссия - обеспечивать связью представителей Верховного Главнокомандования Вооруженных сил Советского Союза и Ставки Верховного командования союзных экспедиционных войск при подписании акта безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Карлсхорсте.
Командованием нам было приказано обеспечивать с Москвой непрерывную связь.Во второй половине половине дня в Карлхорст прибыли американская, английская и французская делегации. С ними прибыли к нам и американские армейские связисты-радисты.
Встреча была теплой и дружеской.Мы радостно разговаривали, через второе-третье слово понимая друг друга.У нас был переводчик, но нам хотелось говорить напрямую.Нам тогда было все понятно. Наш общий враг - Фащистская Германия была разгромлена, наступил долгожданный мир. Мы были убеждены, что мир будет вечным, для Советского народа, для американского народа, для народов Европы и всего мира.
Американским связистам нами была предоставлена возможность связаться со своей ставкой. Наша радиостанция работала исправно и на всю мощность но американский радист связь установить не смог. Американский офицер высказал предположение, что радиостанция неисправна. В ответ на это,за ключ радиостанции сел наш отличный радист Борзенко В.А., и в течение короткого времени, пользуясь американскими радиоданными, установил радиосвязь и передал ключ и наушники и американцу, который радостно восклицая и улыбаясь подтвердил наличие связи.
Кто-то из нас сказал шутя тогда американцам:"Теперь нам понятно, почему вы без нас не смогли победить немцев и обратились к нам за помощью".На это все находившиеся в аппаратной весело рассмеялись.
В два часа ночи приходит срочное распоряжение: В два часа ночи, обьявить три раза о важном сообщении.Позвонили известному диктору Левитану. Через пять минут он был уже в дикторской. И вот:
"микрофон включен"
-Внимание!Говорит Москва!-Падают огромной силы слова.-Полная Капитуляция врага!-Будто не человеческий голос, набат. Могучий набат свободы и справедливости. Вот она - ПОБЕДА!