Молчанов Владимир Ефимович
Молчанов
Ефимович
ефрейтор

На фронте с марта 1942г.

К сентябрю 1942г. старший разведчик 5 батареи 41 артиллерийского полка 97 стрелковой дивизии.

В ночь на 23 сентября, совместно с разведгруппой 69 стрелкового полка, участвовал в разведке переднего края противника. Скрытно подобравшись к немецкому ДЗОТу, забросал его гранатами, уничтожив 4 солдат, пятого ранив. Захватил раненого в плен и доставил в расположение наших частей. После чего, вернулся и помог раненому командиру отделения разведки 6 батареи старшему сержанту Соколову Павлу Егоровичу добраться до наших траншей.

Приказом от 09 октября 1942е. ефрейтор Молчанов был награжден медалью «Зв отвагу».

07 марта 1943г. Владимир Ефимович был ранен.

Эвакуирован в тыл военно-санитарным поездом ВСП 1257.

03 августа 1943г. ефрейтор Молчанов в команде военнослужащих (в состав команды входили также бывшие партизаны) был направлен из 202 запасного стрелкового полка в 152 укрепленный район.

Зачислен разведчиком в состав 390 отдельного пулеметно-артиллерийского Смоленского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

К 20 августа части укрепрайона занимали оборону вдоль восточного берега р.Днепр и впадавшей в него р.Осьма, восточнее г.Дорогобуж. Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

Владимир Ефимович неоднократно участвовал в разведке переднего края противника, добывая ценные сведения об устройстве его оборонительных рубежей.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

Разведчик Молчанов одним из первых вступил в опорный пункт противника Бабиновичи.

02 июля 1944г. был представлен к ордену Славы III степени, приказ о награждении от 02 сентября 1944г.

Части 152 УРа участвовали в ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минска.

Владимир Ефимович погиб 10 июля 1944г. Был похоронен в братской могиле в 500м. юго-западнее д.Высокая Гора, Минского района.

Место рождения с.Сахули, Бурятия.

Мария