Молчанов Иван Яковлевич
Молчанов

История солдата

Дед Иван был сильным человеком. Помню, как удивилась я, увидев, что он сгибает пальцами гвозди. Его очень ценили на железной дороге, где он долгие годы, практически до самой смерти, работал токарем. Работать дед умел и любил. Охотно брался организовывать летом бахчевые товарищества, зимой постоянно что-то мастерил в гараже. Скажем, он нашёл на свалке кузов от Волге и собрал работающий усовершенствованный автомобиль с отличной проходимостью.
Как и второй мой дед Нил, дед Иван не рассказывал о войне. От него я слышала только то, что он был командиром орудия.
И только на сайте "Подвиг народа" я смогла прочитать, за что дед был награждён Орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и Орденом Красного Знамени. Последний орден дед получил в 1945 за то, что под шквальным миномётным огнём неоднократно выкатывал своё орудие на расстояние 60-100 метров перед укреплёнными фортами противника и уничтожил несколько станковых пулемётов, зенитный пулемёт, около двух сотен автоматчиков.