Молчанов Георгий Андреевич
Молчанов
Георгий
подполковник

История солдата

Молчанов Георгий Андреевич (1915-1959) мой родной дед по отцовской линии. Уроженец г. Ярославля. Образование высшее. Член ВКП (б) с 1940 года. До войны работал начальником производства завода «Красный Маяк». С 15 сентября 1941 г. призван в РККА.

Боевой путь

На фронте капитан Молчанов с 3 апреля 1942 г. в качестве офицера штаба 415-й стрелковой дивизии. Участвовал в Московской битве, сражениях подо Ржевом, Курской битве.

С ноября 1943 года – начальник 1-го отделения штаба (заместитель начальника штаба дивизии) 415-й стрелковой дивизии. В составе дивизии форсировал Днепр, освобождал юго-восток Беларуси, в ходе Калинковичско-Мозырской операции подгатавливал планы по освобождению городов Мозырь и Ельск.

В феврале 1944 года майор Молчанов получил назначение на должность командира 1323-го стрелкового полка. Полк освободил множество населенных пунктов на Полесье. В июле 1944 года подразделение майора Молчанова стало ключевым участником освобождения города Пинска. За успешное командование полком в ходе освобождения Пинска Молчанов Г.А. награжден орденом Красного знамени.

Позже бойцы подполковника Молчанова форсировали Вислу, освобождали ряд городов в Польше, Германии. 31 января 1945 г.в Восточной Померании командир полка был тяжело ранен. Победу встретил на Балтике. После увольнения в запас жил в Москве. Умер в 1959 году.

В городе Пинск (Респ. Белорусь) есть улица имени Георгия Молчанова, с памятной табличкой, в цесть моего деда освобождавшего этот славный город.