Молчанов Филипп Иосифович
Молчанов
Филипп
Иосифович
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дед Молчанов Филипп Иосифович родился в 1910 году, в Воронежской области, Подгоренском р-неа, с. Коренщина. Образование 4 класса, украинец, беспартийный.

Семья у деда была больша, вели крестьянское хозяйство, владели поместьем с сельхоз угодиями, как положено в России работу не боялись, трудились много, относились к соиальному классу "середнякам". Но в 1925 году прошла очередная волна "раскулачивания" и семья лишилась всего. Для того, чтобы прогормить свою семью, дедушка решил устроится на работу забойщиком в шахту Ростовской области, но возраст был мал, принимали на работу с 19 лет. Тогда в сельсовете приписали деду 4 года и его приняли на шахту.

После войны вернулся домой в Воронежскую область и стал трудится, восстанавливать родное село. Был назначен бригадиром-учетчиком, межевал и распределял землю. За рабочий день мог проходить пешком с "саженью" до 50 км!!! С возрастом, ближе к пенсии работал конюхом, сказывались боевые ранения, болели ноги.

В 1970 году, будучи уже на пенсии, переехал с семьей из Воронежской области в Сибирь, Омкую область, с. Новороссийка, где проживали вместе с одной из дочерей. Вместе с женой Натальей Ивановной, воспитывали четырех дочерей и десять внуков.

Дедушка практически не рассказывал о войне, всегда отвечал на вопрос: "Расскажи про войну?" - "Чем кичится, когда людей убиваешь..." Безусловно деда прав, но хочется предать своим детям максимально полную информации о наших героических предках.

За свю жизнь дедушка был награжден множеством орденами и медалями, а также почетными грамотами, но к печальному сожалению по стечению многих лет награды не сохранились по разным причинам.

Боевой путь

С первых дней Великой войны, не раздумывая, ушел на фронт, защищать свою Родину, свою семью от фашистких аккупантов. Воевал в составе Воронежского и Украинского фронтов. В 1941 году зачислен стрелком авиаобслуживания 1360 зенитноартилерийского полка, 700 батальона, 58 АТР. В этом же году получил первое ранение, легкое. Зачислял в полк сам Николай Фёдорович Ватутин, тогда еще полковник.

В 1942 году воевал в Крыму, освобождая город-герой Керч. Бои под Керчью были ожесточенные, здесь дед был кантужен. Спустя три месяца лечения и реабилитации в госпитале, дед опять в боевом строю. Было еще ранение в 1943 году.

В 1945 году в боях за освобождение Чехословакии, во время проведение штурма в г. Прага, был тяжело ранен, но чудом остался жив, направлен в госпиталь.

Нашу долгожданную ПОБЕДУ над фашистской Германией мой дед встретил в госпитале.

Орден Отечественной Войны 2 степени