Молчанов Алексей Тихонович
Молчанов
Тихонович
cтарший лейтенант

История солдата

- Родился 15 сентября 1923 г. в селе Подольхи Прохоровского района Курской области, там, где 12 июля 1943 года утром на широком всхолмленном поле в районе доселе малоизвестной Прохоровки произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны.

Земля дрожала от лязга гусениц и грохота орудий и самолётов, кругом опалённая черная степь, пламя выстрелов, взрывов. Столбы дыма над горящими танками, бои в воздухе. В этом небывалом сражении погибло его село и много родственников.

Алексей Тихонович в 1931-1938 г.г. учился в средней школе села Подольхи. Окончил семь классов. До войны была мирная профессия. В 1941 году Прохоровским райвоенкоматом призван в армию. Прошел 3-х месячные курсы младших лейтенантов по профилю командир стрелкового взвода в городе Щелково Московской области и курсы усовершенствования офицерского состава при 33-й армии Западного фронта.

Член ВЛКСМ, ВКП(б) КПСС. Воевал на разных фронтах и везде честно выполнял свой долг.

Воевал на Западном фронте в составе 28-й отдельной стрелковой бригады 20-й армии - командиром стрелкового взвода; находился в боях 35 ОСБ 20 армии - связной комбата. В 1942 году был командиром взвода, где и получил первое ранение, полгода отлежал в госпитале г. Дзержинска, затем снова фронт. Уже в составе 531-го стрелкового полка, Брянский фронт.

... снова ранения, ноги перебиты шрапнелью, бедро, контузия, очнулся в воронке, засыпанный землей, это было в районах города Карманова и Спас-Дёменска. Снова госпиталь уже на девять месяцев в г. Ташкенте, затем - слушатель отделения кадров САВО - г. Ташкента. Помощник начальника заставы отдельной кавалерийской погранкомендатуры, контролер КПП, погранотряда МВД Онгудайского района Горно-Алтайской области.

Дорог пройдено не мало. Не единожды бывал в самом трудном, казалось бы, безвыходном положении, но всегда стойко и мужественно сражался. Об этом говорят его боевые награды: ордена «Красной звезды», "Отечественной| войны» 1 , 2 степени, медаль "Жукова», медали "За победу над Германией", именной портсигар от маршала С. К. Тимошенко и др.

Общая выслуга в действующей армии - 7 лет. После демобилизации вернулся на Алтай и продолжал трудиться в городских и краевых организациях. Инвалид войны 1-й группы воспитал двух дочерей. Одна дочь - инвалид детства. Дал им образование врача и художника.