Моксонов Владимир (Будя) Подоевич
Моксонов
(Будя)
Подоевич
рядовой запаса / рота охраны

История солдата

В начале Великой Отечественной войны угроза нападения была с западного и свосточного фронтов. Наш дедушка охранял границу с восточной стороны, так как японские войска могли внезапно атаковать нашу Родину. В это направление было брошено огромное количество солдат, но практически всю войну они просидели в запасе. Основные боевые действия разворачивались на западном фронте, поэтому все необходимое (боевые снаряжения, провиант) отправлялось именно туда. Восточная же сторона выживала как могла, иными словами впроголодь. Дедушка рассказывал, как им приходилось есть гнилое мясо с червями, чтобы хоть как-то поддерживать свою жизнедеятельность. Поэтому Будя Подоевич не участвовал в боевых действиях, не имеет боевых наград, а юбилейные награды начали вручать только в 70-е годы. Именно эти страницы истории не затронуты в основной хронологии войны, мало кто знает о самом существовании восточного фронта. Главное, мы не дожны забывать, что победа в войне была достигнута общими усилиями и каждый внес свой неоценимый вклад!

Воинская специальность рота охраны
Место рождения с. Хандала Кабанский район Бурятской АССР

Боевое подразделение Читинская область, Борзя
Завершение боевого пути 1943

Медали юбилейные к дню победы

После войны

После войны Будя Подоевич работал в село Хандала Кабанского района Бурятской АССР. Был родовым шаманом.

Семья солдата

сын Владимир Владимирович, его жена Роза Иосифовна, их дети Александр и Лена, а также правнуки Белла, Стас, Света и Вова