Мокрушин Тимофей Кириллович
Мокрушин
Тимофей
Кириллович
младший сержант / тракторист механик водитель
4.02.1922 - 15.01.1983

История солдата

Мой папа родился в Пермской области в деревне, в многодетной семье. У него были братья и сестры. В армию был призван, наверное, оттуда же.  Имел 4 класса образования.  До войны работал трактористом, хорошо разбирался в технике, был и механиком.

Папа не любил рассказывать о войне. Помню, что служил в мотопехоте. Говорил, что командовал ротой. При какой-то переправе через реку -- тонул (плавать он не умел с детства), его вытащили. Имел несколько ранений. В плену не был.  По последнему ранению был демобилизован из армии 29.02.1945 года.

После войны служил в милиции, был старшиной до самой пенсии.  В звании его не повышали только потому, что низкое образование. А идти учиться он отказался, т.к. была семья, двое детей и их надо было содержать. Всего 1 раз в жизни он побывал в санатории, после операции:  Помню, меня спрашивали, хочу ли я еще братика или сестренку?  У папы было ранение в пах, и предстояла серьезная операция, после которой детей уже могло и не быть.

Имел много наград: боевые и юбилейные за ВОВ и награды МВД. -- ничего не сохранилось.  Сохранилось только Письмо - Благодарность «Боевому товарищу» о демобилизации из Красной армии, за подписью Жукова и Телегина.

Регион Свердловская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Новоуральск
Воинская специальность тракторист механик водитель
Место рождения Пермская область
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 4.02.1922
Дата смерти 15.01.1983

Боевой путь

Госпитали был

Воспоминания

Дочь

Мой папа был настоящим «русским самородком». Почти не имея образования, он умел и мог все сделать своими руками и очень качественно!
Когда мне было годика три, родители начали строить деревянный дом на Зеленом поселке. Я в садик не ходила, но зато помогала папе строить дом: подавала гвозди, рубанки и прочий инструмент. Помню, как он сам рисовал орнамент для наличников на окна, переводил его через копирку (была такая черная бумага) на дерево и выпиливал лобзиком. Потом шлифовал, лакировал и устанавливал. Этот дом стоит и сейчас, правда он уже не наш и не очень ухоженный, но все равно – это папино творение. Я иногда хожу на него посмотреть.
Тимофей Кириллович был и плотником (дом, сарай, теплицы, парники), и печником (спрашивал, учился у других, но все делал своими руками). Позже он помогал людям ставить срубы домов и класть печи. Стал он и сантехником (сам получил все разрешения и допуски и провел в дом холодную воду из колонки). Умел выращивать скот. В разное время у нас были и козы, и кролики, и корова с теленком и куры. Но в основном выращивали свиней и возделывали огород. Помню, как он солил сало в глиняной корчажке, а я всегда была рядом. Поэтому теперь тоже многое умею сама. Был он и сапожником: подшивал валенки, а я помогала ему делать дратву (это такие многослойные нитки, натертые хозяйственным мылом и варом, т.е. смолой твердой); чинил сапоги и вытачивал женщинам «шпильки» на туфельки.
Папа был и водителем: У нас был мотоцикл с коляской, и мы часто выезжали в лес за ягодами и грибами. Папа не позволял маме работать. Жили на одну папину зарплату в 100 рублей. Поэтому делали много заготовок.
Папа был и портным: первый в моей жизни купальник мне сшил папа из полосатого ситца. Позже наставил мое пальтишко своей шинелью, и я ходила в нем в школу. А еще сшил красивый капюшон на голову из какой-то цветной ткани с начесом, он мне очень нравился.
С юности он умел играть на гармошке. Выйдет на деревянные мостки возле дома и как заиграет, и все соседи сразу сбегаются, кто-то слушает, а кто-то и поет. Сам папа никогда не пел, но зато умел играть еще и на балалайке.
Помню праздники дома. Приходили в основном мамина сестра с семьей и соседи. А мы готовились: Мама скала сочни, а мы с папой лепили пельмени из домашнего мяса – зимой по 1000 штук! (папа – кулинар). Выносили их на досочках в сенки, там они замерзали, и вари их, когда надо. Бабушка, мама, тетя стряпали очень вкусные пироги с рыбой, с мясом, с капустой и сладкие. Наши семейные праздники – это всегда была объедаловка!
Никогда не забуду домашние концерты. Мы с братом могли станцевать венгерский танец под аккордеон дяди Васи, потому как оба занимались народными танцами. А вместе с папой они играли «Светит месяц, светит ясный», причем папа брал в руки то гармошку, то балалайку.
Вот такой был человек - «золотые руки».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: