
Михаил
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой родной дедушка, Мокров Михаил Николаевич, - военный хирург, полковник медицинской службы.
В 1941 году окончил Ивановский медицинский институт и в конце июня 1941 года призван в Красную Армию Кировским РВК города Ярославля.
Воевал на Северо-Западном, Волховском, Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.
В одном из наградных листов мы прочли: "Работая командиром операционного перевязочного взвода тов. Мокров за период боев с 23.04.1945 года по 03.05.0945 года сделал более двухсот сложных хирургических вмешательств. Только за сутки, 25.04.1945 года, не отходя от операционного стола произвел 95 хирургических обработок и шесть операций раненым в живот. Благодаря его неустанной работе были возвращены к жизни 15 человек с тяжелым ранением в живот. Несмотря на большую нагрузку успевал руководить развертыванием операционно- перевязочного взвода. В период операций было совершено более 15 передислокаций, и его взвод разворачивался в течение 45 минут по прибытию на место, могущий оказывать быструю и сложную хирургическую помощь.."
За самоотверженность и мужество в годы Великой Отечественной войны дедушка был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и другими.
Победу дедушка встретил в Германии. Когда война закончилась, остался в армии и еще долгие годы служил военным хирургом в различных точках нашей необъятной Советской Родины.
Когда он уволился в запас, а было это в 1969 году, пришел работать хирургом в поликлинику, где и проработал до 80 лет. Награжден орденом Знак Почета.
Я так горжусь своим дедом! Ведь он спас много человеческих жизней и в тяжелые годы войны и в мирное время. В моей памяти он остался как очень скромный, умный и интеллигентный человек.
Начало военного пути моего деда было описало в одной из глав книги Станислава Гагарина "Мясной бор"
С уважением, Юлия Чернова