Мокроусов Иван Романович
Мокроусов
Романович
старший лейтенант / артиллерист
Дата смерти: 1984

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке - Мокроусове Иване Романовиче ( со слов моего папы Мокроусова Александра Ивановича). Он был артиллеристом. Начал с сержанта и окончил воевать в звании старшего лейтенанта. Его боевой пусть начался под г. Орел в 1941г., а закончился в Восточной Германии в 1944г. Был демобилизован, так как стал инвалидом 1 группы. За все время участия в военных сражениях был пять раз контужен и четырежды тяжело ранен. Воевал на Центральном, Сталинградском, Первом Беларусском фронтах. Был дважды награждел медалью " За отвагу", " За оборону Сталинграда", Двумя Орденами Славы, Орденом Красной Звезды. Дедушка не любил рассазывать про войну. Не читал про нее книги и не смотрел фильмы. Говорил: "Война, хуже ада. Как начнут бомбить, проводить артподготовку- вся земля дрожит, гудит, дымит. Света Божьева не видно. И плачешь, и молишься, и ругаешься. Потом трудно понять, что было. Все разбито, искалечено, уничтожено, изуродованно. Тяжело,,." Награды не носил и не гордился. Когда выпивал,то молча плакал. Вернувшись с войны всегда помогал солдаткам, у кого сыновья или мужья погибли. Ни кому в помощи не отказывал. Сам потихоньку построил дом (хотя ему не раз предлагали квартиру), посадил большой сад и вырастил пятерых детей. Я очень горжусь своим дедушкой! Он настоящий Герой нашего времени! Спасибо всем Защитникам Отечества!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Саратов