Моисеев Сергей Иванович
Моисеев
Сергей
Иванович
лейтенант, танкист

История солдата

Родился 25 февраля 1919 года в селе Зимино Ребрихинского района Алтайского края.  Образование - 7 классов. Призван на фронт был 30 июля 1939 года Центральным ГВК г. Прокопьевска.

Техник-танкист. Участвовал в Великой Отечественной войне с 13 сентября 1941 г. по май 1945 г.

С 30 июля 1939 г. по 13 сентября 1941 г. – Забайкальский военный округ, ст. Дивизионная, ст. Борзя.

С 13 сентября 1941 г. по май 1943 г. – 11 стрелковая дивизия, 536 стрелковый полк.

Воевал на Ленинградском фронте. 18 декабря 1941 года был контужен.

С мая 1943 г. по июнь 1944 г. – г. Соликамск, танковое училище.

С июня 1944 г. по 2 марта 1945 г. – 373 танковый полк.

Со 2 марта по июнь 1945 г. – госпиталь, обгорел в подбитом танке.

С июня 1945 г. по 1946 г. – контрольно-пропускной пункт г. Кенигсберг.

Уволен был в запас в 1946 году.

Награды: орден Отечественной войны I, II степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». За доблестный и самоотверженный труд награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие».

После войны работал на шахте «Зенковские уклоны».

 

 «А СКОЛЬКО ТЕБЕ ДОВЕЛОСЬ ПРОЙТИ, СУМЕЛ БЫ, НАВЕРНО, СОВСЕМ НЕ КАЖДЫЙ…»

В небольшом селе Индустрия, что на окраине Прокопьевского района, живет ветеран Великой Отечественной войны Сергей Иванович Моисеев. Как он сам выразился в письме: «Живу нормально, еще тружусь по хозяйству». Более того, стихи для себя пишет, и в заголовке – строчки из его сочинения.

Бывший танкист прошел боевой путь от Минска до Восточной Пруссии.

На снимках недавних лет – худощавый человек с рядом орденов и медалей на груди. И первым был орден Отечественной войны второй степени, полученный в 1944 году в боевом крещении под Минском (орден Отечественной войны первой степени получил позже, за Кенигсберг). Этот бой стал для Моисеева историческим. Он один из первых ворвался на танке в город, подавил дзот фашистов и открыл путь другим боевым машинам Советской Армии.

Не прошло и десяти лет после войны, как в Минске у окружного Дома офицеров был установлен на гранитном постаменте танк Т-34 с номером Л-145. Именно с таким номером получил свою боевую машину в 1943 году выпускник танкового училища Сергей Моисеев, именно его танковый корпус увековечен в надписи на граните. Это его танк стоит на постаменте в столице Белоруссии.

Пройти С.И. Моисееву довелось, действительно, немало. До того, как его откомандировали в танковое училище, служил в пехоте с 1939 года, был под Ленинградом в 1941 году, а война для него окончилась в 1946 году.

Но самое тяжелое было еще раньше, когда неокрепшая детская душа столкнулась с неимоверной жестокостью тех времен. Скупо описывает события Сергей Иванович, но за каждой строкой – боль, притупленная временем.

«… Тридцатые годы. Моего отца, Ивана Кирилловича Моисеева, забрали как врага народа, отправили его в Кемеровскую областную тюрьму, затем – в Барнаульскую краевую. А через год оправдали. Но домой его привезли очень больного и вскоре он умер. Старшего брата, Кирилла Ивановича, и его жену Александру выселили в г. Прокопьевск, работал он на шахте «3-3 бис» (сейчас «Центральная»).

Мне было тринадцать лет, сестре Татьяне – десять, когда мы остались жить с матерью в селе Зимино Ребрихинского района Алтайского края. Наш дом сломали, все хозяйство забрали, весь домашний скарб увезли, нас оставили на улице. Мы пошли по селу искать жилье, но не все люди соглашались нас принять в дом. Много мы сменили пристанищ, запасы питания кончились. Мне пришлось брать сумку и ходить просить милостыню. Очень мы были голодные, питались тем, кто что подаст.

Так мучились года три, потом решили сообщить письмом Кириллу, все ему описали. Он приехал и забрал нас в Прокопьевск. Нам дали квартиру, я пошел в школу и окончил семь классов. Сначала работал жестянщиком, а когда исполнилось восемнадцать лет, меня приняли на шахту «3-3 бис» («Центральная»), затем окончил курсы слесарей и до призыва в армию работал по этой специальности.

После демобилизации в 1946 году однополчане звали в разные города Советского Союза на постоянное место жительство, но я вернулся в Прокопьевск. Проработал еще двадцать лет на шахте, за хороший труд имею награды. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе».

Саломатова Л. А сколько тебе довелось пройти, сумел бы, наверно, совсем не каждый // Земляки. 

Регион Кемеровская область
Воинское звание лейтенант, танкист
Населенный пункт: Прокопьевский р-н

Боевой путь

Ленинградский фронт - Кенигсберг.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: