Моисеев Эрдэни Бадмаевич
Моисеев
Бадмаевич
ефрейтор

МОИСЕЕВ ЭРДЭНИ БАДМАЕВИЧ.

Ветеран Великой Отечественной войны.

Моисеев Эрдэни Бадмаевич родился 15 мая 1925 года в Баунтовском районе село Монгой. Отец, Бадмаев Моша Габжанович, был старателем на Цыпиканском золотоприиске, а мать, Цыденова Бальжима Цыденовна, работала дояркой в своем колхозе до 1941 года. В семье их было 9 детей. В 8 лет, в 1933 году, он пошел в первый класс в Амалатскую начальную школу и учился до четвертого класса. С 1940 года, с 15 лет, работал в Монгойском колхозе разнорабочим и в 1943, когда достиг 18 лет, был призван в ряды Советской армии. Он служил в Читинской области, в Оловянинском районе, в местности Пать Хадаг до 1947 года. После отправили его в Приморский край в город Владивосток. Там он служил в 17-м отдельном моторизированном пантонно - мостовом батальоне.

В августе 1945 года их батальон образцово выполнил порученное задание, и тогда Эрдэни Бадмаевича наградили орденом «Красного Знамени». Отдельный моторизированный пантонно-мостовой батальон переименовался на отдельный Краснознаменный пантонно-мостовой батальон. После Великой Отечественной войны, по договору, Советский Союз помогал Америке и, поэтому, наши войска через 3 месяца, 9 августа 1945 года, вступили в войну с Японией. Наши войска переправили через реку Аргунь Цугал - Дацанскую дивизию, численностью около 10 тысяч человек. Тогда дивизией считалась пехота, живая сила. А 3 сентября 1945 года закончилась война полной капитуляцией Японии. До октября месяца дивизия находилась в Манчжурии, за это время их батальон ремонтировал дороги, мосты. В 1945 году Моисеева Эрдэни Бадмаевича наградили медалью «За победу над Японией». Вручил эту медаль командир батальона майор Корбут. А после перевода в другую часть, медаль вручил подполковник Чернец.

Во Внутренней Монголии их рота строила мост через реку Чол, через которую они переправляли самоходные орудия. Эрдэни Бадмаевич получил звание ефрейтора. В феврале 1947 года отправили во Владивосток на продолжение службы. Там он получил медаль «30 лет Советской Армии и Флота». Эрдэни Бадмаевич служил до октября 1950 года, потому что не было замены, вернулся в Романовку и работал дорожником 8 лет. Здесь он женился на Цыремпиловой Марии Гармаевне и вырастил 4-х детей (трех дочерей и одного сына).

В 1958 году переехал в село Ширинга и здесь работал в срвхозе «Тулдунский» до пенсии скотником. И в мирное время ветеран показал себя добросовестным и честным работником. За трудовые заслуги неоднократно награждался почетными грамотами, получал благодарности, премии.

Последние годы жил у сына, Даба – Самбу, у которого четверо детей, помогая вырастить и выучить внуков. Эрдэни Бадмаевич был любимым отцом и дедом. Умер в 78 лет, 2 сентября 2002 года. Родные и односельчане чтят память ветерана Великой Отечественной войны.

Имеет награды:

1.​ Орден «Отечественной войны 2 степени»