Моисеев Ефим Ильич
Моисеев
Ефим
Ильич
Красноармеец / Связист

История солдата

Это мой дедушка. Был призван на мобилизацию 20.03.1941, оттуда и отправился на фронт в составе 606 стрелкового полка. Дома осталась жена с двумя маленькими дочурками (2года и 2-х месячная крошка).В июне 1942 года был переведён в 724 окурок 10гв. А. В 1943 году участвовал в Спас-Деменской наступательной операции в составе войск Второго Прибалтийского фронта. Также был участником наступательных операций: Ельнской, Смоленской, Оршанской, Старо-Русско Норвежской, Режицко-Двинской,Модонской,Рижской.С осени1944 до мая 1945 участвовал в ожесточенных боях по освобождению западной части Латвии («Курляндский котёл»). С мая по июнь 1945 года участвовал в операциях по преследованию немцев. Демобилизован 20.10.1945 года. Фронтовым приказом #85/н от 31.05.1945 награждён медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа: «За весь период своей службы показал себя смелым, отважным,    дисциплинированным бойцом. В наступательных боях под огнём противника смело наводил связь, рискуя жизнью под обстрелом вражеской Артиллерии, смело и быстро устранял повреждения линии связи, обеспечивая командиров бесперебойной связью, чем способствовал успешному выполнению боевых операций». Дедушка не раз ходил в штыковую атаку, это по его словам было самое страшное, винтовки из рук бойцов после этого не могли часами оторвать. А вообще рассказывать о войне он не любил, да и не до этого было, домой вернулся в разруху , жена с детьми в земляке живут . Деревня была захвачена немцами , которые когда уходили сожгли все, и людей хотели сжечь, собрали всех в один дом и подожгли, но за минуту до того как обрушилась крыша , кто-то открыл дверь и люди спаслись . Поэтому , вернувшись дедушка начал строить домик , обживаться, а про войну старался не вспоминать. Потом у него родились ещё четверо детей . Но множественные ранения, осколки, оставшиеся после них , не дали прожить ему долгую жизнь. Умер он в 1977 в возрасте 64 лет. Я и моя семья никогда его не забудут и будут с гордостью передавать эту историю потомкам. Любим, гордимся, вечная память!!!

Воинская специальность Связист
Место рождения Орловская область , Верховский район, с. Скородное

Боевое подразделение 724окшр 10гв. А.
Завершение боевого пути 20.10.1945
Принимал участие Спас-Деменская наступательная операция , Ельнская,Смоленская,Оршанская, Старо-РусскоНорвежская, Режицко-Двинская,Модонская,Рижская, «Курляндский котёл»