Моисеенков Василий Николаевич
Моисеенков

Родился 8 декабря 1913года в Суженском районе Смоленской области.

Мой прадедушка Василий Николаевич Моисеенков родился и жил в селе. Когда началась Великая отечественная Война, ему было 27 лет. В июне 1941 года в село приехала машина с комиссаром. Прадедушку вместе с другими мужчинами отвезли в военкомат. Его взяли красноармейцем. Прадедушка сразу прошел ускоренные курсы младшего командного состава и его определили командиром пушечного расчета.

Василий Николаевич Моисеенков командовал расчетом пушки сорокопятки. Их было 3 человека: командир, наводчик и заряжающий, который также подносил снаряды. Пушку перевозили на лошади. Они стреляли из пушки и подбивали вражеские танки. Если в начале войны Василий Николаевич Моисеенков  командовал маленькой пушкой 45мм и относился к подразделению пехоты, то потом он стал командиром большой пушки 76мм и воевал в составе артгарнизона.

Перед атакой, в глубину, через головы пехотинцев моторизированных подразделений, осуществлялась массивная артподготовка для подавления огневых точек сопротивления врага и для разрушения стратегических коммуникаций. Артподготовка проводилась силами артиллерии, систем залпового огня типа «Катюша» и крупнокалиберных минометов.

В 1943 году прадедушку приняли в Коммунистическую Партию Советского Союза.

Василий Николаевич Моисеенков воевал и получал награды. Сначала освободили Смоленск. Затем на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путём переименования Воронежского фронта был образован Первый Украинский фронт — оперативно-стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне. В его составе мой прадедушка освобождал территорию Советского Союза и прошел через Чехию, Польшу, Румынию.

В 1944 году во время боев за освобождение Вены они подверглись бомбежке. Весь расчет погиб.  Василий Николаевич Моисеенков получил тяжелое осколочное ранение в голову. Он попал в госпиталь. Сначала в полевой, а потом прадедушку отвезли на большую землю.

Осколок находился рядом с сонной артерией. Его не стали удалять, так как это было очень опасно для жизни прадедушки. К тому же, во время операции осколок мог не только задеть сонную артерию, но и повредить голосовые связки. Тогда прадедушка не смог бы говорить.

Василий Николаевич Моисеенков имеет награды:

Медаль «За отвагу» - за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.

Орден Отечественной войны 2-ой степени - этот орден выдавали почти всегда за храбрость на поле боя, что и делало его высоко ценимой наградой.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Умер Василий Николаевич Моисеенков летом 1996 года. Историю моего прадедушки мне рассказал мой папа Моисеенков Андрей Александрович.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»