Василий
Тарасович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Моисеенко Василий Тарасович родился в марте 1908 г. в селе Александровка Запорожской области (Украина) в семье крестьянина. Получил начальное образование. До войны работал бригадиром транспортной бригады в колхозе Саркандского района Талды - Курганской области( Казахстан). Был заядлым охотником. Женился на моей прапрабабушке Скворцовой Марии Фёдоровне. До войны у него уже было четверо детей:
Александра Васильевна – 1930 г.р. (на момент призыва отца на фронт ей было 11 лет) – моя прабабушка;
Татьяна Васильевна – 1934 г.р. (на момент призыва отца на фронт ей было 7 лет);
Раиса Васильевна – 1936 г.р. (на момент призыва отца на фронт ей 5 лет);
Михаил Васильевич – 1940 г.р. на момент призыва отца на фронт ему было около года).
Военное Звание: Гвардии старший сержант
Должность и часть: Командир расчета станкового пулемёта 3 эскадрона 7 Гвардейского Кавалерийского Перемышльского полка 2 Гвардейской Кавалерийской Крымской Дважды Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени СНК УССР
Партийность: Член ВКПб
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне – В Отечественной войне с декабря 1941 года.
Ранения и контузии: Ранен 12.08.1942г., 27.03.1944г., 25.09.1944г.
в РККА: с 12.12.1941 года.
Призван: Саркандским РВК Талды - Курганской области.
Чем был награжден: Орденом «Слава 2 степени» (приказ № 0328 от 26.12.43г. 1ГВКИКК); «Отечественная война первой степени» (приказ № 038/н от 14.08.44г. 1ГВКИКК); «Отечественная война второй степени» (приказ № 053/н от 12.11.44г. 1ГВКИКК); «Красная звезда» (приказ № 012/н от 31.07.44г. 2ГВКДКД); «Королевский орден Великобритании» (Указ Президиума Верховного Совета), Орден «Ленина» (приказ 44г.7ГВКП), Герой советского союза-посмертно.
Боевой путь
В наступательных боях по уничтожению Бродской группировки, пытавшейся соединиться со своими частями, МОЙ ПРАПРАДЕД показал себя смелым, мужественным и находчивым командиром.
В июле 1944 года под м. Каменка-Струмилова, когда противник при поддержке артиллерии перешёл в контратаку до батальона пехоты, МОЙ ПРАПРАДЕД расстреливал в упор наступающего противника, не давая ему продвигаться вперёд. В этом бою лично он уничтожил 39 немецких солдат и офицеров и 3 автомашины.
19 и 20 Июля 1944 года в боях в районе Бербеки-Паенки, МОЙ ПРАПРАДЕД уничтожил 19 немецких солдат и захватил 8 автомашин с боеприпасами и военным снаряжением. В этих боях надежды противника соединиться со своими частями рухнули. 20 Июля 1944 года противник бросил большие трофеи и беспорядочно стал отходить в лес, МОЙ ПРАПРАДЕД тогда смог взять 9 человек пленных.
За проявленную отвагу и героизм в боях по удержанию Луцкого плацдарма, он представлен к званию «Героя Советского Союза».
Действуя в тылу противника, МОЙ ПРАПРАДЕД проявил исключительное мужество и отвагу. 19 сентября 1944 года во время наступления 3 сабельного эскадрона на с.Поляны, он одним из первых бросился на противника и из карабина уничтожил 4 гитлеровцев, тем самым обеспечив прорыв эскадрона и выход полка в район высот 711, 749.
В ночь с 23 на 24 сентября 1944 года МОЙ ПРАПРАДЕД первым достиг высоты № 711, после и высоты№ 749, о чём было сообщено штабу полка, эскадрон с поставленной задачей справился на «отлично».
25 сентября 1944 года расчёт, идя в голове эскадрона, встретился с группировкой противника, своевременно сообщив командиру эскадрона о этой встрече, МОЙ ПРАПРАДЕД до подхода эскадрона вступил в неравный бой, уничтожил при этом 7 гитлеровцев, эскадрон с минимальными потерями соединился со своими частями.
(достоин правительственной нагарды Орден «Славы Второй Степени»)
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА-посмертно.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига:
МОЙ ПРАПРАДЕД на протяжении всей Отечественной войны отдавал все свои силы, проявлял мужество и геройство в борьбе за освобождение своей любимой Родины от фашистских полчищ. И в боях за город Ортранд ещё раз показал своё мужество и геройство.
Противник засел в каменных домах, в глубоких траншеях и открыл ураганный огонь по эскадрону из всех видов оружия, не давая возможности продвигаться. МОЙ ПРАПРАДЕД со своим расчетом, действуя в первых рядах эскадрона, несмотря на сильный обстрел врага, выдвинул пулемёт на выгодный рубеж, сам лично, как всегда, лег за пулемёт. Прицельным шквальным огнем начал уничтожать одну за одной вражеские огневые точки. Враг, заметив впереди выдвинувшегося храброго война, перенёс всю мощь огня на расчет ПРАПРАДЕДА, но он не дрогнул, а, меняя позиции одну за другой, продолжал косить гитлеровцев, едва успевали набивать и подавать пулеметные ленты. Гитлеровцы метались, словно в аду, а эскадрон продвигался вперёд. Герой сам лично уничтожил 15 огневых точек врага, поджег эшелон с боеприпасами и истребил 55 вражеских солдат и офицеров.
В форсированных боях на реке Эльба 24 апреля 1945 года МОЙ ПРАПРАДЕД с восточного берега лично сам огнем своего пулемёта на западном берегу реки в с. ЦЕРЕН уничтожил 2 легковые автомашины, 3 мотоцикла и 3 грузовые машины с боеприпасами.Из карабина, как отличный снайпер, истребил в этом бою 5 вражеских снайперов и 3 офицеров.
Противник заметив огневую точку ПРАПРАДЕДА огнём из орудия ранил его. Будучи раненым, герой не ушёл с поля боя, а ещё крепче взялся за пулемёт и поливал свинцовым дождём врага до тех пор, пока командир эскадрона не приказал ему идти в санчасть. Но, не дождавшись излечения, он снова прибыл в боевые порядки эскадрона.
Переправившись через р.Эльба, эскадрон достиг с.Лётхайн. Противник 29 апреля 1945 года на рассвете с превосходящими силами танков и пехоты перешёл в контратаку и обрушился на эскадрон. С открытых флангов подошёл вплотную к селу и ворвался с тыла. Эскадрон был отрезан. МОЙ ПРАПРАДЕД не дрогнул. Когда гитлеровцы ползли и били по расчёту из всех видов оружия, он стоял непоколебимо и косил огнём наседавшего врага. До последнего патрона стрелял отважный пулемётчик. Около 45 гитлеровцев пали от меткого огня гвардейца. И когда патронов не было, отважный командир, увлекая бойцов за собой возгласом «ЗА РОДИНУ!», «ЗА СТАЛИНА!», бросился в контратаку на противника. В рукопашной схватке он был два раза ранен, но продолжал драться. Сам лично уничтожил 4 гитлеровцев и одного офицера и третья пуля фашиста сразила Отважного бойца за Советскую Родину.МОЙ ПРАПРАДЕД пал смертью храбрых в бою за свою Отчизну, за полное уничтожение фашистских захватчиков. И был достоин правительственной награды, присвоения звания «Герой Советского Союза».
Похоронен Моисеенко Василий Тарасович в посёлке Лётхайн (Гремания). Его именем названа улица в родном селе Черкасск (Казахстан), где проживал он и его семья,а также средняя школа в посёлке городского типа Карабулак Талды-Курганской области (Казахстан)